Счётчик Яшы
Рецепт пресного теста: приготовления пресного теста для пирога
Пресное тесто/ Тесто

Классическое пресное тесто

Классическое пресное тесто

Пресное тесто для пирожков

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: 18
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 10 мин.

Ingredients

  • Катык — 500 гр.
  • Сахарный песок — 2 ст. л
  • Мука пшеничная высшего сорта 6 стаканов
  • Мелкой соли — 0,5 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Растительное масло

Пошаговая рецепт приготовления

1

По этому рецепту пресного теста получается достаточно, чтобы приготовить два средних пирога или один на большом противне.

2

Кисломолочную основу можно приготовить самостоятельно.

3

По этому рецепту катык в домашних условиях будет иметь более молочный натуральный вкус, чем продукт промышленного производства.

4

Согретый до комнатной температуры катык или кефир смешиваем с сахарным песком, солью и растительным маслом, я предпочитаю оливковое.

5

Мешаем до тех пор, пока соль и сахарный песок полностью не растворятся.

6

В пресно-сдобное тесто с катыком вместо растительного масла хорошо добавлять сливочное масло, согретое до комнатной температуры.

7

А делать это нужно в конце — во время замешивания.

8

Просеиваем 5 стаканов муки, смешиваем с пищевой содой и засыпаем в кисломолочную смесь.

9

Последний стакан муки добавляем по мере необходимости.

10

Тесто не должно быть крутым.

11

Замешиваем пресное тесто с катыком до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, чем дольше, тем лучше результат.

12

А результат — эластичное, мягкое и послушное.

13

Нельзя перебарщивать с содой.

14

Был у меня такой печальный опыт, когда в надежде получить более пышную выпечку, положила соды больше нормы.

15

Мало того, что выпечка на срезе приобрела темно-зеленый оттенок, так ещё вкус и запах изменился — стал неприятным.

16

Пресное тесто на катыке или кефире готово! Пора готовить пироги с разнообразными начинками! В нашей семье на первом месте — это яблочный пирог.

17

Основу раскатываю тонко, а начинки кладу много.

18

Выпечка получается нежная, сочная и долго не черствеет.

19

Как обычно принято с дрожжевым, сдобно-пресному давать «отдыхать» не нужно.

20

Время между замешиванием и выпеканием должно быть минимальным.

21

Ведь как только волшебная реакция пищевой соды с молочной кислотой успокоится, тесто потеряет свою пышность и выпечка станет более плотной.

22

Поэтом, если не получается сразу приступить к приготовлению пирогов, заверните пресное тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник или морозильник: в холодильнике допустимо хранить 3 дня; в морозильнике не больше двух недель .

23

Но будьте готовы, менее эластичная и менее послушная текстура теста может вас разочаровать.

24

Поэтому рекомендую заранее подготовить начинку и приступать к приготовлению пирогов сразу после замешивания сдобно-пресного теста с катыком.

Питание

  • 239 Калорий
  • 48g Углеводы
  • 1g Жиров
  • 7g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Мука пшеничная высшего сорта 103,68 12,48 671,04 3206,4
Соль 0 0 0
Растительное масло 0 0 0
Катык 14 16 21 280
Сахарный песок 0 0 49,9 199,5
Сода пищевая 0 0 0
Всего в блюде 117 28 741 3685
Всего в 1 порции 6 1 41 204
Всего в 100 граммах 7 1 48 239

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться