Счётчик Яшы
Пасхальный неаполитанский пирог — пошаговый рецепт | GOTOVIM

Пасхальный неаполитанский пирог Pastiera Napoletana

15 марта, 2022 (Прошлое обновление: 30 мая, 2022)

Главная страница » Выпечка » Пироги » Домашние пироги » Пасхальный неаполитанский пирог Pastiera Napoletana

Пасхальный неаполитанский пирог Pastiera Napoletana

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор блюда: - Обслуживает: 1 шт.
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Ingredients

  • Для начинки нам потребуется
  • пшеница зёрна 250 гр.
  • Свежее молоко 150 мл.
  • масло сливочное 20 гр.
  • цедра лимона 1 ст.л.
  • рикотта 350 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • желток яичный 2 шт.
  • песочный сахар 290 гр.
  • ваниль в стручках 1 шт.
  • корица молотая 1 ч.л.
  • цукаты цитрона или апельсина 80 гр.
  • Для смазывания нам потребуется
  • яйцо 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Для приготовления теста выложить в чашу блендера просеянную муку, сахар и охлаждённое сливочное масло, порезанное кусочками.

2

Включить блендер и в течение нескольких секунд на высокой скорости измельчить всё до состояния «мокрой» крошки.

3

Один лимон и один апельсин очень тщательно помыть.

4

С помощью мелкой терки снять с них цедру (только желтый и оранжевый слой, не задевая белый).

5

Добавить к мучной крошке одно яйцо и один желток, цедру лимона и апельсина и быстро замесить тесто (можно это сделать и вручную).

6

Тесто должно собраться в комок.

7

Если замешиваете тесто вручную, надо постараться делать это как можно быстрее, чтобы оно не разогрелось слишком сильно от длительного контакта с руками.

8

Выложить на стол тесто и сформировать из него брусок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

9

Тем временем можно заняться приготовлением начинки, основным ингредиентом которой является вареные зёрна пшеницы.

10

В Италии можно купить уже готовую отварную пшеницу как раз для приготовления Пастьера.

11

Или можно самостоятельно отварить её до готовности.

12

С тщательного вымытого лимона с помощью мелкой тёрки снять столовую ложку цедры.

13

В небольшую кастрюльку положить варёную пшеницу, добавить молоко, сливочное масло и лимонную цедру.

14

Поставить кастрюльку на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения, мин. 15-20.

15

В готовом виде смесь будет похожа на кашу, с приятным ароматом лимона.

16

Начинку остудить.

17

По традиции при приготовлении Неаполитанского пирога используют два вида рикотты в равных пропорциях: обыкновенную из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г).

18

Оба вида рикотты смешать и выложить в большую миску, добавить варёную пшеницу.

19

За неимением овечьей рикотты можно использовать обыкновенную из коровьего молока.

20

К рикотте добавить яйца и желтки, сахар, корицу и 20 мл.

21

апельсиновой воды (ароматическая добавка в этой национальной выпечке).

22

Если её нет, можно исключить её из рецепта.

23

Добавить цукаты цитрона или апельсина.

24

Один стручок ванили разрезать вдоль пополам, вынуть семена ножом и добавить их к начинке.

25

Энергично перемешать до однородного состояния.

26

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

27

Разъёмную форму (диаметром 26 см) слегка смазать маслом.

28

Тесто достать из холодильника, отделить от него 2/3 части и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

29

Если при раскатывании теста возникнут сложности, сделать это можно между двух листов пекарской бумаги.

30

Осторожно перенести тесто в форму для выпечки.

31

Сформировать бортик высотой 2-2,5 см, излишки теста обрезать и подровнять край основания пирога.

32

Выложить начинку в форму с тестом и разровнять.

33

Из оставшегося теста раскатать ещё один пласт и нарезать полоски шириной около 2 см.

34

Выложить их поверх крема решёткой.

35

Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом.

36

А затем сверху второй ряд полосок из теста, тоже слегка под углом.

37

Смазать осторожно полоски теста слегка взбитым яйцом.

38

Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час.

39

Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлекать его из формы.

40

Лучше всего дать ему постоять ночь в форме.

Питание

  • 293 Калорий
  • 40,68g Углеводы
  • 11,47g Жиров
  • 7,03g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться