Квас для окрошки
Ingredients
- Хлеб черный — 4 ломтика
- Песочный сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи сухие — 0, 5 ч. л.
- Питьевая вода теплая — 900 мл
Пошаговая рецепт приготовления
В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов.
Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще! Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус.
Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее.
В целом же требуется примерно 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.
Для его создания можно использовать как пережженный сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет.
Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов.
Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.
Итак, подготовьте и начнем кулинарить! Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.
Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.
Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи.
Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.
д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.
Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить".
Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости.
Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.
В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.
Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками.
Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.
Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток.
Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.
Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам.
Приятного вам!
Питание
-
27 Калорий