Картофельный тьан
Ingredients
- 4 крупных картофелины
- Мелкая соль
- Чёрный перец
- прованские травы
- 5 столовая ложка оливкового масла
- 4 зуб. чеснока
- 1 столовая ложка отрубей
- 2 столовая ложка пармезана
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель очистить (молодой можно не очищать). Нарезать тонкими ломтиками на специальной терке или с помощью острого ножа. Сложить ломтики в пакет.
Масло смешать с давленым чесноком, перцем, мелкорезаными травами (розмарин, тимьян, базилик или какие любите). Я дополнительно для придания цвета добавила 1 ч. л. молотой паприки и немного турмерика (куркумы).
В пакете картофель посолить, вылить туда масло, плотно завязать и энергично встряхивать для равномерного распределения масла и специй. Духовку нагреть до 230 градусов.
Подобрать ломтики подходящего размера для красивого рельефа запеканки, размер ломтиков должен быть максимальным в середине и плавно уменьшаться к краю формы.
В форму влить примерно ½ ст. воды, плотно накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в духовку примерно на полчаса.. Достаньте ломтик из середины и попробуйте на готовность. Если не готов – допекать еще.
В конце снять крышку, посыпать пармезаном с отрубями, можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и допекать еще примерно 10 мин. до образования корочки.