Картофельный гратен
Ingredients
- 5 клубней картофеля среднего размера 1 стак.
- тертого сыра чеддер (или иного) 2 ст. л.
- сливочного масла полтора стак.
- сливок (350—370 мл)
- Полстак. молока (120—130 мл) 2 ст. л.
- Пшеничной муки (20—30 г) 4 дольки
- чеснока свежемолотый перец по вкусу
- 1 ч. л.
- соли
Пошаговая рецепт приготовления
Сразу поворачиваем регулятор духовки на 200, а форму для гратена щедро смазываем сливочным маслом.
Молодую картошку мы не станем чистить - только тщательно вымоем щеткой.
Нарезаем довольно толстыми кружками, которые делим на 4 части.
Или делим вдоль на четвертинки, нарезая затем поперек: результат тот же. Для заливки запеканки перемешиваем - лучше венчиком - сливки с молоком, измельченным чесноком, солью, перцем и мукой.
Выкладываем треть картошки в форму, ещё раз помешав заливку, выливаем треть ее на картошку, снова слой картофеля - и заливка, и то же самое - ещё раз.
Заливка не должна накрывать картофель.
Если форма просторная - хватит двух слоев.
Накрываем форму фольгой, закрепляем - и ставим запекаться на 30 минут.
Убрав фольгу, ставим в духовку ещё на 20 минут, то есть уже до готовности картофеля.
Посыпаем крупно натертым сыром, который расплавится в духовке за 3-6 минут.
Вынув готовый гратен, накрываем фольгой минут на 7-10 - и подаем.
Питание
-
662 Калорий
Интересные рецепты Смотреть все