Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом
Ingredients
- 4 крупных яйца
- сливочное масло
- пита для подачи
- 4 стакана воды
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 200 г натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока
- щепотка молотой паприки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 80–100 граммов сливочного масла
- 10 свежих листьев шалфея
- щепотка молотого острого красного перца
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для заправки чеснок с солью разотрите в ступке в пасту, смешайте с йогуртом, приправьте паприкой, солью и перцем.
Приготовьте яйца-пашот. В широкой кастрюле вскипятите 4 стакана воды с 1 ч. л. белого винного уксуса, добавьте 1 ч. л. соли и держите на небольшом огне, чтобы вода кипела слабо. Яйца по одному разбивайте в слегка смазанный растительным маслом половник и опускайте в воду. Как только яйцо схватится, аккуратно выньте половник, опустите следующее яйцо (не готовьте одновременно больше 4 яиц). Варите яйца на слабом огне 4 мин.. Готовые яйца аккуратно вынимайте шумовкой так, чтобы стекла вся жидкость.
Слегка смажьте маслом питу и поджарьте ее в духовке или в тостере до желаемой степени.
Пока яйца варятся, приготовьте шалфейное масло. Для этого сливочное масло растопите в сотейнике, положите шалфей и красный перец, готовьте на среднем огне, пока не появится запах шалфея, примерно 2 мин..
На тарелки выложите йогуртовую заправку, на нее положите яйца-пашот, полейте горячим шалфейным маслом, посолите. Подавайте немедленно, с теплой питой.