Гратен из шпината с беконом и грибами
Ingredients
- 1 килограмм замороженного шпината
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 250 граммов шампиньонов, можно замороженные
- 5 ломтиков бекона
- 1,4 чайная ложка сушеных хлопьев чили
- 300 миллилитров молока
- 200 миллилитров жирных сливок
- 30 граммов тертого сыра пармезан
- 70 граммов тертого острого сыра (чеддер или грюйер)
- 30 граммов сливочного масла
- 50 граммов крупных панировочных сухарей или сухарей панко
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее достаньте шпинат из морозильника, разморозьте, положив на дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.
Очистите и нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде примерно 3 ст. л. жира из-под бекона, остальной слейте.
Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин.. Снимите с огня.
Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и большую часть острого сыра и хорошо перемешайте.
Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л), остальной смешайте со шпинатной массой.
Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.
Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин..
Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.
Интересные рецепты Смотреть все