Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем
Ingredients
- 1 упаковка стеблей сельдерея
- 2 килограмм картофеля
- 1 стебель лука-порея
- 800 миллилитров сливок
- 3 зубчика чеснока
- 5 столовая ложка оливкового масла
- 80 граммов сливочного масла
- 80 граммов панировочных сухарей
- 1 лимон
- 4 веточки свежего тимьяна
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- растительное масло для смазывания формы
Пошаговая рецепт приготовления
Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.
Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин..
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин.. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин
Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин., пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.
Интересные рецепты Смотреть все