Домашний хлебный квас с дрожжами
Ingredients
- Кипяток — 2 л.
- Ржаной хлеб — 4 ломтика
- Песочный сахар — 100 гр.
- Чай черный крепкий — 1 чашка Дрожжи сухие — 0, 5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки.
Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 3 дня при комнатной температуре.
Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше.
Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мед, но мед добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.
Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются.
Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.
Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить! Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.
Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики.
Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко.
Оставим емкость до остывания.
Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и ещё раз перемешаем.
Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 ч..
После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.
Затем процедим ещё раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.
После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.
Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.
Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.
Приятного вам!
Питание
-
22 Калорий