Ассорти рыба-птица для дружной компании
Ingredients
- свежая корюшка – 8-9 штуки
- куриные крылышки – 5-6 штуки
- сыр Гауда – 100 граммов
- хлеб бородинский – 50 граммов
- яйцо – 3 штуки
- крупная луковица (разобранная на кольца) - 1 штуку
- аджика – 2 столовой ложки
- Мелкая соль, свежемолотый чёрный перец
- мука, панировочные сухари и манка
- чеснок - 2 зубчика
- светлое пиво
- майонез – 50 граммов
- маринованный огурчик - 1 штуку
- каперсы - 3 бутона
- лук - 1 большое кольцо
- сок четверти лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Все продукты готовятся во фритюре, если нет специальной фритюрницы подойдет кастрюля с рафинированным подсолнечным маслом. Для начала подготовить все ингредиенты для жарки.
Куриные крылышки залить аджикой, добавить соль и перец по вкусу, перемешать и оставить мариноваться до готовности остальных составляющих ассорти.
Подготовить к обжарке корюшку (или любую другую мелкую рыбку). Пересыпать рыбу манкой, получая манную панировку.
Подготовить к обжарке сыр: срезать корочку и нарезать кусок ровными брусочками толщиной примерно 1 см. Каждый брусок нужно обвалять в муке. Одно яйцо взбить до появления белой пены. Окунуть каждый брусок сыра сначала в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и снова в сухари. Двойная панировка не даст сыру вытечь в процессе приготовления палочек.
Луковые кольца обвалять в муке. Самое главное здесь - это кляр, благодаря нему кольца получатся нежными и воздушными. Для него понадобится 0,33 литра светлого пива, один яичный белок, взбитый до состояния тугой пены, и мука. Все ингредиенты смешать до консистенции жидкой сметаны и добавить любимые специи.
В разогретое масло выложить сырные палочки. Они готовятся примерно 2 мин.ы, но необходимо пристально следить за ними: как только сыр начнет чуть-чуть вытекать, палочки готовы.
Далее обжарить хлебные палочки. Это займет примерно мин.у, главное не забывать их переворачивать. Выложить готовые гренки в миску к мелко нарезанному чесноку и хорошо перемешать. Для надежности можно даже натереть каждую гренку чесночной массой.
Следующая на очереди – корюшка. Очень аккуратно, чтобы не сломать рыбку и не стряхнуть манную панировку, выложить ее в масло и обжаривать примерно две-три мин.ы.
Луковые кольца обмакнуть в кляр и сразу же перекладывать во фритюр. Перед тем как окончательно опустить кольца в масло, подержать их 5–10 секунд частично погруженными. Так они не утонут, а всплывут, и будет легче с ними управляться. Луковые кольца жарятся во фритюре до румяной корочки примерно 4 мин.ы.
Куриные крылышки будут жариться дольше всего – не менее пяти мин..
1
Приготовить соус тартар: мелко порубить половинку огурца, добавить щепотку каперсов. Зелень и четвертинку луковицы смешать с майонезом и соком четверти лимона – соус готов.