Счётчик Яшы
Сациви из домашней курицы - пошаговый рецепт с фото
Вторые блюда

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • тушка домашней курицы весом примерно 1,5–1,7 кг – 1 шт.
  • питьевая вода – 3–4 л
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • репчатый лук – 5 шт.
  • Пшениная мука – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • стручковый острый перец – 1/2 шт.
  • кинза – 4 веточки
  • имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Сварите бульон для сациви. Тушку домашней курицы тщательно вымойте и поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и быстро доведите до кипения.

2

Снимите пену шумовкой и варите на слабом огне 1 час. Горячий бульон для сациви осторожно процедите через частое сито. Курицу достаньте и разрежьте на куски.

3

В большой сковороде хорошо разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон, периодически переворачивая.

4

Приготовьте соус сациви. Для этого очищенные грецкие орехи поместите в чашу блендера. Чеснок очистите и добавьте к орехам. Из перца удалите семена. Мякоть также добавьте в чашу блендера.

5

Кинзу вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера к прочим ингредиентам соуса сациви вместе с шафраном. Измельчите. Получившуюся смесь разведите 2 л бульона. Добавьте уксус и варите, постоянно помешивая, 15 мин.. Посолите и поперчите.

6

Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка подрумяньте его на оставшемся растительном масле. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте на среднем огне примерно пять мин..

7

Переложите жареный лук в кипящий соус сациви. Готовьте еще 3 минуты. Обжаренную курицу выложите в глубокую керамическую миску и залейте кипящим соусом сациви. Дайте полностью остыть и подайте на стол.

Питание

  • 732,3 Калорий
  • 12,3g Углеводы
  • 37,3 g Протеин

Примечание

Какие специи надо для сациви?

— Базовый набор — хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо.

Что подают на гарнир к сациви?

— С чем едят сациви? Сациви – холодное блюдо, которое подается в глубоких тарелках. Кушать его можно с хачапури, кукурузными лепешками.

Что такое слово сациви?

— Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто «сациви».

Сколько калорий в сациви с курицей?

— Энергетическая ценность Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе - грузинское национальное блюдо) составляет 312,8 кКал .

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться