Ризотто с зеленым яблоком и копченой форелью
Ingredients
- 2 средние луковицы шалота
- 100 граммов мякоти яблока гренни смит с кожурой + 4 целых яблока для подачи
- 100 граммов копченой форели
- 1,2–1,6 л овощного бульона
- 160 граммов сливочного масла
- 240 граммов риса арборио или карнароли
- 80 миллилитров белого сухого вина
- 100 граммов сливок жирностью 33%
- 60 граммов тертого пармезана
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- ломтики копченой форели и ржаного хлеба для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками.
Подготовьте яблоки для подачи: у 4 целых яблок срежьте низ, для того, чтобы яблоко было устойчивым, и верхушку, так, чтобы получилась «крышечка», удалите семечки и выньте всю мякоть яблока, оставив по 0,5 см у стенок.
100 г яблок с кожурой (это важно!) и форель нарежьте одинаковыми кубиками.
В кастрюле нагрейте бульон, хорошо посолите, держите горячим на минимальном огне.
Растопите 100 г масла в большом сотейнике с толстым дном, обжарьте шалот до прозрачности. Добавьте рис, хорошо перемешайте деревянной лопаткой – следите за тем, чтобы рисовые зернышки не оставались на стенках сотейника. Держите огонь выше среднего, перемешивайте рис, пока он частично не впитает масло и не станет блестящим.
Влейте вино, интенсивно мешайте, пока вино не впитается и рис снова не станет блестящим. Добавьте пару половников бульона. И, как только рис закипел, его нужно будет варить ровно 13 мин.. Продолжайте помешивать и добавлять по половнику бульона, как только предыдущий впитается. Следите за тем, чтобы рис не оставался на стенках сотейника при перемешивании.
На 6-й мин.е варки добавьте нарезанное яблоко. Продолжайте понемногу вливать бульон и помешивать. На 9-й мин.е добавьте фо- рель, перемешайте. Если влаги слишком много, увеличьте огонь и энергично перемешивайте. Если влаги мало, добавьте еще половник бульона.
Интенсивно перемешивайте в последние мин.ы варки. Должна получиться кремообразная консистенция, с отдельными рисовыми зернышками. Будьте внимательны: ни клейстер, ни рисовая каша нам не нужны.
Снимите с огня ровно через 13 мин.. Добавьте оставшееся масло, пармезан, сливки, свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Дайте ризотто отдохнуть 1 мин.., пока поставьте яблоки на тарелку.
Наполните яблоки ризотто, накройте «крышечками», подавайте с тонкими ломтиками копченой форели и подсушенными тонкими ломтиками ржаного хлеба.
Интересные рецепты Смотреть все