Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном
Ingredients
- 2 стакана риса для ризотто (например, арборио)
- 50 граммов сушеных белых грибов
- 2 большие луковицы
- 1,3–1,4 л мясного бульона
- 1 стакан сухого белого вина
- 3 столовой ложки сливочного масла плюс еще для подачи
- 1 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- 10 нитей шафрана
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 1 свежий или мороженый белый гриб
- пармезан для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона, оставьте на 1 ч. Затем откиньте грибы на дуршлаг, слив жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона.Бульон поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горя- чим. Грибы нарежьте средними кусочками.
Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин.. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин.. Лук не должен изменить цвет. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте, помешивая, 3 мин..
Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (бульон должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.
Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин.. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла, по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин.. и подавайте с натертым пармезаном и обжаренными ломтиками белого гриба.
Интересные рецепты Смотреть все