Мидии в белом вине
Ingredients
- мидии в раковинах – 1,8 килограмм
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук – 1 штуку
- петрушка – 2 веточки
- оливковое масло – 1 столовой ложки
- сухое белое вино – 100 миллилитров
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте мидии. Тщательно вымойте раковины и поскоблите, очищая от загрязнений. Постучите по ним и выбросьте все открытые раковины, что не закрываются при постукивании.
Чеснок раздавите и очистите. Крупно нарежьте. Луковицу очистите и порубите. Петрушку вымойте и обсушите. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
Поставьте на огонь достаточно большую кастрюлю (в нее позже должны поместиться все мидии, причем так, чтобы они заняли не более двух третей объема). Влейте оливковое масло и нагрейте. Подрумяньте на нем лук с чесноком.
Влейте белое вино и доведите до кипения. Положите в кастрюлю мидии и посолите. Варите 4 мин.ы на сильном огне, периодически встряхивая емкость, пока раковины не начнут раскрываться.
Добавьте петрушку. Снова встряхните кастрюлю с мидиями и переложите их на сервировочное блюдо. Нераскрывшиеся раковины выбросьте. На стол мидии можно подать со свежим хлебом.
Мидии в белом вине
Ingredients
- 1,5 килограмм свежих мидий
- 2 стакана белого сухого вина
- 1 средняя луковица
- несколько веточек петрушки и сельдерея
- 1,4 столовая ложка сушеного или измельченного свежего тимьяна
- 2 маленьких лавровых листа
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Удалите у мидий «бороду» (биссус). Как следует промойте в проточной холодной воде, оставив их в дуршлаге под водой минимум на 10 мин.. Выбросьте все незакрывшиеся мидии – они умерли, их нельзя есть.
Очень мелко нарежьте лук, сельдерей и петрушку. В глубокую кастрюлю налейте вино, положите лук, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и сельдерей.
Доведите смесь до кипения и готовьте 3 мин.. Положите мидии. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите жидкость до кипения и варите 5 мин..
Несколько раз перемешайте, так, чтобы нижние мидии оказывались наверху. Снимите с огня. За это время все мидии должны раскрыться (если раскроются раньше, снимите кастрюлю с огня раньше).
Удалите все нераскрывшиеся мидии – их тоже нельзя есть. Посыпьте мидии в кастрюле петрушкой и перемешайте. Подавайте немедленно.
Классические мидии в белом вине
Ingredients
- белая часть лука-порея – 50 граммов
- сухое белое вино – 250 миллилитров
- мидии в раковинах – 1 килограмм
- оливковое масло – 2 столовой ложки
- чеснок – 2 зубчика
- белый хлеб – 4 куска
- оливковое масло
Пошаговая инструкция приготовления
Мидии промыть, зачистить «бороды». Лук-порей нашинковать тонкой соломкой. Чеснок не очищая, придавить лезвием ножа. В глубокую сковороду налить оливковое масло, прогреть и сразу бросить чеснок, быстро подрумянить. Сразу добавить лук-порей и обжарить в течении 2 мин.. Влить белое вино и выпарить его вполовину. Затем опустить туда же подготовленные мидии. Если мидии свежие, то в раковинах содержится небольшое количество морской воды. Испарившись в процессе приготовления, она отдаст блюду соль. Если мидии замороженные, посолите блюдо. Слегка встряхнуть сковороду, накрыть крышкой и готовить мидии в течение 5 мин.. За это время миди раскроются. В качестве гарнира приготовить гренки из белого хлеба. Куски хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на гриле 2 мин. с двух сторон.
Интересные рецепты Смотреть все