Маринованная свекла
Ingredients
- свекла 800—1000 гр.
- Питьевая вода 0, 5 л.
- уксус 9% 100 мл.
- Песочный сахар 25 гр.
- Мелкая соль 1 ч. л.
- перец горошком 5 шт.
- гвоздика 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости примерно 1-1,5 ч..
Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.
Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.
Совет.
По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.
Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.
После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.
Совет 1.
Можно приготовить маринованную свеклу на зиму.
Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать.
В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой.
Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю.
Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить примерно 7 минут.
После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки.
Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать.
После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет 2.
Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды.
По вкусу добавить немного сахара и соль.
Все перемешать.
В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Питание
-
24 Калорий