Счётчик Яшы
Кюфта-бозбаш - пошаговый рецепт с фото
Бозбаш/ Вторые блюда

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • 600–700 гр.мякоти баранины с жирком
  • 150 гр.сухого гороха нут
  • 70 гр.риса
  • 3 картофелины среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 100 гр.сушеной алычи
  • молотая корица на кончике ножа
  • 5–6 нитей шафрана
  • сухая мята для фарша и для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Залить нут для бозбаша большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне до мягкости, 2 ч. Рис залить холодной водой на 1 час, затем слить воду.

2

Лук очистить и крупно нарезать. Мясо­ нарезать произвольно. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей­ и сухой мятой.

3

Тщательно вымесить мясной фарш руками и с силой отбить его о рабочую поверхность несколько раз. Слепить из фарша крупные шарики размером с женский кулак – кюфту.

4

Очистить картофель и разрезать пополам. Поставить на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и шумовкой аккуратно выложить кюфту. Довести до кипения, снять пену и положить картофель. Варить почти до готовности картофеля, 15 мин.

5

Залить шафран маленькой рюмкой кипятка и оставить на 10–15 мин. Добавить­ в кастрюлю сушеную алычу, варить 3 мин. Влить шафрановый настой,­ положить готовый нут, прогреть и снять с огня.

6

Выложить в глубокие тарелки или пиалы­ кюфту, картофель и нут. Залить бульоном, посыпать сушеной мятой. Подать бозбаш на стол очень горячим. Можно приправить гранатовым соком.

Питание

  • 440,5 Калорий
  • 42,1g Углеводы
  • 24,3 g Протеин

Классический кюфта-бозбаш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Кюфта-бозбаш Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Готовим дома
Время подготовки: — Общее время приготовления: 3 часа

Ingredients

  • бульон бараний — 2 л.
  • шафран
  • соль
  • лук репчатый красный
  • сумах
  • баранина —
  • 900 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • нут
  • зира
  • мята сушёная
  • черный перец
  • сливы в собственном соку — 6 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Перерубаем 900 г мякоти баранины ножами до состояния фарша. Нарезаем мелким кубиком 1 луковицу, добавляем к фаршу и перерубаем ещё раз, чтобы лук с мясом смешались.

2

Добавляем 3 ст. л. предварительно отвареннего нута, ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. сушёной мяты, чёрный молотый перец и соль. Перерубаем до однородной консистенции, отбиваем о рабочую поверхность и убираем в морозилку на 30 минут.

3

Формируем из фарша тефтели и помещаем в каждую по сливе. Разогреваем в казане бульон, не доводя до кипения, опускаем в него тефтели и томим на медленном огне 2 ч..

4

Нарезаем 2 луковицы полукольцами, разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до полуготовности. Добавляем ½ ч. л. зиры, 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. сушёной мяты. Выкладываем в сковороду ½ стакана предварительно отваренного нута и томим 10 минут.

5

Шафран перетираем в ступке с солью, завариваем бульоном и даём постоять. Когда тефтели будут готовы, добавляем в суп поджарку и заваренный шафран. Добавляем чёрный молотый перец и соль.

6

Украшаем блюдо кольцами красного лука, сумахом и сушёной мятой.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться