Квас на солоде
Ingredients
- 2 л.
- чистой воды 120 гр.
- Песочного сахара (по вкусу)
- Пол—стак. ржаного солода (стак. 250 мл) 7 гр.
- сухих дрожжей
Пошаговая рецепт приготовления
Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
Сразу после закипания добавить ржаной солод, размешать и снять с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания (3 ч.).
Затем отлить примерно 50-60 мл жидкости в отдельную емкость, подогреть до температуры 35-40С, добавить дрожжи и размешать.
Оставить дрожжевую смесь на 15 мин. в тепле.
Заброжившие дрожжи влить в кастрюлю с солодом и водой.
Затем всыпать сахар и хорошенько перемешать до его полного растворения, оставить на 8 часов в комнатной температуре.
Спустя указанное время процедить квас через 4-5 слоев марли в отдельную кастрюлю.
Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник как минимум на 2 ч..
Спустя указанное время разлить квас по бутылкам, плотно закрыть их крышками и отправить в холодильник (либо подавать к столу).
Питание
-
132 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Квас на солоде»?
— 2 л., чистой воды 100—120 гр. • сахара (по вкусу) пол—стак. ржаного солода (стак. 250 мл) 7 гр. • сухих дрожжей
Сколько минут готовится квас на солоде?
— Квас на солоде можно приготовить примерно за 240 мин..
Сколько калорий в «квасе на солоде»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 132 ккал.
Чем полезен квас для женщин?
— Квас витаминизирует и освежает Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.
Для чего нужен солод в квасе?
— Следующий столь же удивительный компонент традиционного русского напитка – солод, базой для которого служат пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, гр. ечихи и др. Солод содержит витамин Е. Поэтому квас способен омолаживать организм и укреплять сердце и сосуды.
Как в старину готовили квас?
— Самый простой способ — оставить сусло на открытом воздухе, и брожение начиналось само собой за счет диких дрожжей и молочнокислых бактерий из окружающей среды. Для ускорения процесса и делали закваску, в основе которой могли быть и закисший черный хлеб, и простокваша.
Что нужно сделать чтобы квас был резким?
— Для резкости и пенности кваса хорошо применять способ купажа. Это когда готовый квас разливается по бутылкам, герметично закрывается, и ставится на 12-24 часа в холодильник. Тогда молочнокислое брожение приостанавливается и вовсю шпарят дрожжи, выделяя углекислый газ в жидкость.
В чем разница ферментированного и неферментированного солода?
— В отличие от ферментированного (красного) солода, неферментированный исключает этап термической обработки после проращивания. Он отправляется сразу на сушку. В результате белый солод сохраняет в себе все ферменты, в том числе амилазы, способствующие переработке крахмала в легкоусвояемые углеводы для питания дрожжей.
Что нужно сделать чтобы квас был резким?
— Для резкости и пенности кваса хорошо применять способ купажа. Это когда готовый квас разливается по бутылкам, герметично закрывается, и ставится на 12-24 часа в холодильник. Тогда молочнокислое брожение приостанавливается и вовсю шпарят дрожжи, выделяя углекислый газ в жидкость.