Счётчик Яшы
Запечённый гусь в духовке. Видео-рецепт.
Мясные блюда

Запечённый гусь в духовке. Видео-рецепт.

Рецепты » Мясные блюда » Запечённый гусь в духовке. Видео-рецепт.

Гусь, запеченный в духовке

3 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...

Ingredients

  • Гусь - 1 шт.
  • Соль крупнокристаллическая - количество рассчитывается по весу гуся

Пошаговая рецепт приготовления

1

И набор ингредиентов для него невелик: собственно, сам гусь и поваренная соль. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 500 гр. веса гуся без потрохов. У меня гусь был 5 кг, т.е. мне потребовалось 10 ч.л. соли.

2

Если вы используете замороженного гуся, то к началу запекания в духовке он должен быть полностью оттаян. При комнатной температуре гусь весом 3 кг оттаивает 12 часов, плюс час на каждый дополнительный килограмм веса. Внутренности, которые часто находятся в пластиковом мешке внутри магазинного гуся, следует удалить как можно быстрее - они сильно замедляют оттаивание.

3

Итак, запекаем гуся в духовке...

4

Перед началом приготовления гуся следует поставить духовку на разогрев на 180С.

5

Удаляем излишки жира, находящиеся в районе гузки.

6

Острым ножом, шампуром или спицей производим 3-5 прпримернов по границе между ногой и грудкой.

7

Перевернув гуся на грудь или на бок, производим 3-5 прпримернов под грудкой на боку, там, где она переходит в спину. В этом месте четко видна жировая подушка. Дырочки нужны для того, чтобы жир свободно стекал.

8

Тщательно натираем гуся солью и внутри, и снаружи.

9

Можно сделать прорези в коже примерно гузки и вставить в них ноги гуся, чтобы они не растопырились во время запекания.

10

Крылья можно привязать кухонным шпагатом, чтобы они не оттопырились. Если у вас противень для запекания без антипригарного покрытия, то есть интересный способ избежать присыхания спины гуся к противню. Для этого два крайних сегмента отрезают по "локтевому" суставу и подкладывают на противень под гуся.

11

Запекаем гуся в духовке при температуре 180С из расчета 45 минут на 1 кг веса. У меня гусь весом 5 кг: 5х45=225, т.е. 225/60 - получается 3 часа 45 минут. Гуся хорошо запекать в глубоком противне.

12

По ходу запекания где-то раз в час поливаем гуся вытопившимся жиром и сливаем излишки жира из противня. Из такого вот пятикилограммового гуся у меня вытопилось примерно литра чистого жира. Это не всегда так, гуси бывают разные.

13

Если противень у вас не глубокий, а гусь - большой, то первые 2 часа присматривайте за жиром почаще, чем раз в час - в это время он вытапливается более активно, чем в конце приготовления.

14

Мы обычно едим запеченного таким образом гуся с гарниром из картофельного пюре (его поливают горячим гусиным жиром), кислой краснокачанной капусты и несладкого яблочного пюре.

15

Пробуйте также

Примечание

Как приготовить гуся чтобы он был мягким?

— Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Сколько по времени готовить гуся?

— Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килогр. ах на 60 мин. . Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке. Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Нужно ли замачивать гуся перед запеканием?

— Запекание гуся Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления. В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости.

Сколько держать гуся в соленой воде?

— Самое главное - за сутки "до" этого самого гуся замочить в соленой воде. Прям высыпаете в ведро или в таз 10-12 литровый пачку соли, получается 7-10% раствор. Туда суете вниз башкой на сутки гуся, если высовывается - через 12 часов переверните, пусть хвост тоже помокнет.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться