Форель в лимонно-масляном соусе, запеченная в фольге
Ingredients
- Форель 1,— 200 гр.
- Лимонный сок — 50 гр.
- Мелкой соли и перец по вкусу
- Оливковое масло — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Если купили замороженную рыбу, то оттаивать ее следует медленно, чтобы разморозить как можно более щадяще.
Рекомендуется проводить эту процедуру в холодильнике, а в самом конце уже при комнатной температуре.
Не используйте для оттаивания теплую воду и микроволновку, морепродукт получится сухим и рыхлым.
У меня имелась дефростированная форель, так что этот этап я пропустила.
Приступаем к приготовлению форели в лимонно-масляном соусе в фольге: Вымытую тушку рыбы обсушите полотенцем, отрежьте голову и хвост.
Будет уха! Если рыба не потрошеная, освободите ее брюшко и промойте изнутри.
Отожмите половинку крупного лимона.
Я прогрела его 20 секунд в СВЧ, чтобы отжать как можно больше сока.
Отжимаю сразу через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
Добавьте к лимонному соку оливковое масло и смешайте соус для форели вилочкой.
Кожу с чешуей мы всегда снимаем с уже готовой рыбы, поэтому я не чищу ее, только как следует мою.
Почистите рыбу, если считаете нужным.
Поперчите и посолите тушку со всех сторон, не забывая и внутри.
Полейте форель ароматным лимонным маринадом и дайте 10-15 мин.
постоять, пропитаться.
Заверните форель в фольгу.
Если потребуется, возьмите ее в два слоя и все края закатывайте и поднимайте к верху, чтобы избежать потери сока.
Поместите в разогретую до максимума духовку на 35 мин.
Через пять мин.
после начала готовки убавьте нагрев до среднего.
Обычно рыбе такого веса достаточно указанного времени, но в конце готовки стоит развернуть фольгу и проверить готовность.
Если рыба ещё не дошла, добавьте 10 мин. к основному времени.
Моя запекалась ровно 35 мин., и этого было достаточно.
Особенности запекания различной рыбы в фольге в духовке подробно описано на нашем сайте.
Разверните тушку, дайте ей немного отдохнуть, снимите кожицу и подавайте, разделяя на порции.
Форель в лимонном соусе готова! Мы едим обычно с овощами и соусами типа тар-тар.
В этот раз был соевый.
Получили гастрономическое удовольствие! Не пропускайте этап маринования форели перед готовкой, эта процедура делает ее мясо ещё ароматнее и сочнее.
Так же, сочности добавит сметана, если запекать рыбу в ней.
Не пересушивайте форель, это единственный момент, который может испортить это простое и гениальное блюдо.
Если вы хотите получить румяную корочку сверху, то разверните фольгу за 10 мин. до готовности блюда и запеките до золотистой корочки под грилем, или просто слегка прибавив нагрев.
Питание
-
116 Калорий
-
5g Жиров
-
16g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Оливковое масло | 0 | 50 | 0 | 449 |
Лимонный сок | 0,2 | 0,1 | 3,5 | 11 |
Форель | 210 | 24 | 0 | 1056 |
Всего в блюде | 210 | 74 | 3 | 1516 |
Всего в 1 порции | 42 | 14 | 0 | 303 |
Всего в 100 граммах | 16 | 5 | 0 | 116 |