Домашний квас из бородинского хлеба
Ingredients
- Бородинский хлеб – 5 Ломтиков
- Сахар – 2 ст. л.
- Питьевая вода кипячёная – 700 мл.
- Дрожжи сухие — 0, 5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Квас - один из самых любимых и популярных напитков в летний зной.
Им хорошо утолять жажду, он приятно освежает и дает положительные эмоции.
Но квас лучше готовить в домашних условиях, ведь продаваемые в магазинах под этим названием напитки практически ничего общего не имеют с исходным продуктом.
Поэтому давайте сегодня самостоятельно приготовим домашний квас из бородинского хлеба.
Он может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей, в последнем случае он будет готов несколько позже дрожжевого.
Возьмите продукты по списку.
Бородинский хлеб нарежьте на кусочки.
Подсушите кусочки на сухой сковороде или в духовке.
Чем дольше будете сушить, тем темнее получится напиток.
Но если хлеб подгорит, квас получится с горчинкой.
Сложите подсушенный хлеб в банку (у меня 2-литровая).
Добавьте сахар, смешанный с дрожжами.
Часто добавляют сюда же ложку изюма.
Поставьте банку в теплое место и скоро увидите пузырьки - дрожжи начали бродить.
Через 8-10 часов квас будет готов.
Слейте его в кувшин, процедив через несколько слоев марли.
Если дрожжи не используете, то банку прикройте марлей и подержите квас в таком состоянии примерно 2 суток.
Тем, кто предпочитает более резкий напиток, рекомендуется ещё дать ему побродить.
Сладость регулируйте на свой вкус добавлением сахара или меда.
Желаю вам приятно насладиться домашним квасом из бородинского хлеба!
Питание
-
34 Калорий