Эклеры с шоколадным кремом патисьер
Ingredients
- Свежее молоко — 125 мл.
- Питьевая вода — 125 мл.
- сливочное масло — 100 гр.
- Мелкая соль — половину ч. л.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 175 гр.
- Свежее молоко — 450 мл.
- Песочный сахар — 70 гр.
- шоколад черный горький — 200 гр.
- виски — 50 мл.
- кукурузный крахмал — 20 гр.
- яичные желтки — 6 шт.
- Мелкая соль — ¼ ч. л.
- шоколад черный горький — 100 гр.
- Свежие сливки — 50 мл.
- сливочное масло — 50 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Для заварного теста нужно растопить масло в смеси молока и воды.
Добавить сахар и соль.
Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести всю муку.
Энергично вмешать муку и заварить тесто.
Немного охладить.
Когда тесто немного охладится, можно вводить яйца.
По одному, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто.
Может понадобиться от 4 до 5 яиц, зависит от их размера.
Последнее яйцо рекомендую добавлять не полностью, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким.
Тесто должно тяжело стекать с венчика.
Чтобы было легче, я замешивала его в комбайне. Тесто поместить в кулинарный мешок и отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
Мне удобнее отсаживать эклеры по горизонтали.
С формой можно поэкспериментировать, но классический эклер именно продолговатой формы.
Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать ещё приблизительно 10-15 минут до уверенного золотистого цвета.
Пока эклеры выпекаются, ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе тесто осядет.
Если есть сомнения, что эклеры ещё не готовы, выньте один, и если он сохранит свою форму и не осядет, выпечка готова.
Приоткрыть духовку, подождать минут 5, вынуть и охладить на решетке. Займемся кремом.
Для этого нужно отмерить 400 мл молока, добавить сахар и мелко порубленный шоколад и поставить на маленький огонь растапливаться.
У меня вначале было впечатление, что шоколад свернулся, но дальше все стало на свои места.
Когда шоколад полностью растворится (нужно помешивать, чтобы шоколад не подгорел), нужно приготовить яичную составляющую крема: смешать оставшееся молоко, виски и желтки, вмешать кукурузный крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Перед тем, как молоко закипит, тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести яичную смесь и варить до загустения.
Крем готов, его нужно накрыть пленкой по поверхности крема и полностью остудить.
Крем можно отсадить с помощью кулинарного шприца или просто разрезать эклеры пополам и начинить кремом.
Для того, чтобы приготовить ганаш, нужно растопить шоколад со сливками и маслом.
Дать ганашу немного остыть, я поставила в умывальник с холодной водой (но не пропустить момент, когда смесь начнет застывать).
И обмакнуть эклеры в ганаш.
У меня ганаш из двух видов шоколада: горького и молочного.
Такие уж пристрастия в моей семье. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой и мелко рублеными орешками.
Кстати, таким образом можно прикрыть возможные изъяны.
Эклерам дать подсохнуть.
И можно наслаждаться! Приятного!
Питание
-
228 Калорий