Как сделать томатную пасту?
Ingredients
- Помидор 30,000 гр.
- Мелкой соли 100 гр.
- Сахарный песок 200 гр.
- Уксусная эссенция 10 гр.
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим состав томатной пасты по списку.
Помидоры можно брать переспелые и даже некондиционные.
Помоем и разрежем их на кусочки, которые будут помещаться в бункер соковыжималки.
Расчет в рецепте дан на 10 л готовой пасты, которая получается примерно из 30 кг помидоров.
Уксусную эссенцию при желании можно заменить на лимонную кислоту .
Помидоры желательно брать яркой окраски: красные или розовые.
Желтые хоть и слаще, но придают заготовке коричневатый оттенок, что, впрочем, никак не влияет на вкус.
Итак, расскажу, как сделать томатную пасту в домашних условиях в большом объеме.
Надеюсь, вы уже обзавелись большой кастрюлей.
У меня — 40-литровая.
Пропускаем кусочки помидор через соковыжималку.
Чем спелее будут плоды, тем гуще получится сок, и как результат — больше выход готовой заготовки.
Подготовленный сок переливаем в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь и доводим до кипения.
Теперь огонь убавляем до минимума и кипятим.
В процессе кипения на поверхности поднимается пена.
Снимать пену нельзя ни в коем случае! В ней концентрация мякоти и красящего пигмента.
Пену нужно в процессе варки просто сбивать, перемешивая сок.
Сигналом для завершения варки станет то, что пена перестанет образовываться, а сам сок начнет расслаиваться и появится сыворотка.
В зависимости от объема, это может занять до 2 часов .
Теперь кастрюлю нужно немного остудить.
Практичнее это сделать с вечера и оставить остывать на ночь.
Для отцеживания массы пользуюсь мешком, сшитым из вафельного полотенца, на концах которого пришиты прочные веревки, чтобы мешок можно было растянуть .
В мешок выливаю все содержимое кастрюли.
Минут через 20 сыворотка стечет в подставленный таз.
Ковшом перекладываю процеженную массу из мешка снова в кастрюлю.
Масса получается густая.
Густоту можно регулировать, давая сыворотке стекать немного меньше или больше, как вам надо.
Томатную гущу снова ставим на огонь и после закипания кладем соль и сахар.
Кипятим не менее часа и непременно под прикрытой крышкой .
Периодически массу осторожно перемешиваем, чтобы не оседала на дно кастрюли и не подгорала.
В процессе варки пробуем, регулируем по вкусу соль и сахар.
По окончании часа добавляем в массу черный молотый перец, уксусную эссенцию и кипятим ещё минут 10.
Нагрев отключаем и сразу заполняем стерильные баночки горячей томатной пастой и укупориваем крышками.
Переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так, пока не остынет.
Затем банки с томатной пастой отправляем на хранение на зиму в прохладное место.
Вот такой способ, как за раз приготовить много томатной пасты в домашних условиях! В дальнейшем используем заготовку, как основу для кетчупа, соусов, да и просто намазать на хлебушек — очень вкусно! Такая заготовка во всех отношениях универсальная.
Помимо вкуснейшего кетчупа, добавив чеснок и пряные травы , получим отменный соус для спагетти или пиццы.
А, смешав с кипяченой охлажденной водой, получим вкуснейший томатный сок.
Превосходный способ переработать большое количество помидоров в урожайный год и при этом использовать минимум банок!
Питание
-
22 Калорий
-
4g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Помидор | 180 | 60 | 1260 | 5970 |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Уксусная эссенция | 0 | 0 | 0,3 | 1,13 |
Всего в блюде | 180 | 60 | 1459 | 6769 |
Всего в 1 порции | 180 | 60 | 1459 | 6769 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 4 | 22 |