Счётчик Яшы
Как сделать томатную пасту в домашних условиях ?
Лёгкие рецепты

Как сделать томатную пасту?

Рецепты » Лёгкие рецепты » Как сделать томатную пасту?

Как сделать томатную пасту?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 1
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 240 мин.

Ingredients

  • Помидор 30,000 гр.
  • Мелкой соли 100 гр.
  • Сахарный песок 200 гр.
  • Уксусная эссенция 10 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовим состав томатной пасты по списку.

2

Помидоры можно брать переспелые и даже некондиционные.

3

Помоем и разрежем их на кусочки, которые будут помещаться в бункер соковыжималки.

4

Расчет в рецепте дан на 10 л готовой пасты, которая получается примерно из 30 кг помидоров.

5

Уксусную эссенцию при желании можно заменить на лимонную кислоту .

6

Помидоры желательно брать яркой окраски: красные или розовые.

7

Желтые хоть и слаще, но придают заготовке коричневатый оттенок, что, впрочем, никак не влияет на вкус.

8

Итак, расскажу, как сделать томатную пасту в домашних условиях в большом объеме.

9

Надеюсь, вы уже обзавелись большой кастрюлей.

10

У меня — 40-литровая.

11

Пропускаем кусочки помидор через соковыжималку.

12

Чем спелее будут плоды, тем гуще получится сок, и как результат — больше выход готовой заготовки.

13

Подготовленный сок переливаем в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь и доводим до кипения.

14

Теперь огонь убавляем до минимума и кипятим.

15

В процессе кипения на поверхности поднимается пена.

16

Снимать пену нельзя ни в коем случае! В ней концентрация мякоти и красящего пигмента.

17

Пену нужно в процессе варки просто сбивать, перемешивая сок.

18

Сигналом для завершения варки станет то, что пена перестанет образовываться, а сам сок начнет расслаиваться и появится сыворотка.

19

В зависимости от объема, это может занять до 2 часов .

20

Теперь кастрюлю нужно немного остудить.

21

Практичнее это сделать с вечера и оставить остывать на ночь.

22

Для отцеживания массы пользуюсь мешком, сшитым из вафельного полотенца, на концах которого пришиты прочные веревки, чтобы мешок можно было растянуть .

23

В мешок выливаю все содержимое кастрюли.

24

Минут через 20 сыворотка стечет в подставленный таз.

25

Ковшом перекладываю процеженную массу из мешка снова в кастрюлю.

26

Масса получается густая.

27

Густоту можно регулировать, давая сыворотке стекать немного меньше или больше, как вам надо.

28

Томатную гущу снова ставим на огонь и после закипания кладем соль и сахар.

29

Кипятим не менее часа и непременно под прикрытой крышкой .

30

Периодически массу осторожно перемешиваем, чтобы не оседала на дно кастрюли и не подгорала.

31

В процессе варки пробуем, регулируем по вкусу соль и сахар.

32

По окончании часа добавляем в массу черный молотый перец, уксусную эссенцию и кипятим ещё минут 10.

33

Нагрев отключаем и сразу заполняем стерильные баночки горячей томатной пастой и укупориваем крышками.

34

Переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так, пока не остынет.

35

Затем банки с томатной пастой отправляем на хранение на зиму в прохладное место.

36

Вот такой способ, как за раз приготовить много томатной пасты в домашних условиях! В дальнейшем используем заготовку, как основу для кетчупа, соусов, да и просто намазать на хлебушек — очень вкусно! Такая заготовка во всех отношениях универсальная.

37

Помимо вкуснейшего кетчупа, добавив чеснок и пряные травы , получим отменный соус для спагетти или пиццы.

38

А, смешав с кипяченой охлажденной водой, получим вкуснейший томатный сок.

39

Превосходный способ переработать большое количество помидоров в урожайный год и при этом использовать минимум банок!

Питание

  • 22 Калорий
  • 4g Углеводы

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Помидор 180 60 1260 5970
Перец черный молотый 0 0 0
Сахарный песок 0 0 199,6 798
Уксусная эссенция 0 0 0,3 1,13
Всего в блюде 180 60 1459 6769
Всего в 1 порции 180 60 1459 6769
Всего в 100 граммах 0 0 4 22

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться