Тесто Попутчица и пирожки из него
Ingredients
- Стакан 250 мл.
- Свежее молоко (или 1, 5 стак.) 400 мл.
- Песочный сахар (без горки) 4 ст. л.
- Пшеничная мука (с горкой) 6 ст. л.
- Дрожжи Свежие (или 9 гр.
- сухих) 50 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Растительное масло 170 мл.
- Мелкая соль 1, 5 ч. л.
- Пшеничная мука 600—700 г
Пошаговая рецепт приготовления
Просеять муку Опара: В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки.
Размешать.
Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на полчаса Затем взбить яйца с солью.
Ввести в опару, размешать Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло.
Вымешивать до мягкого теста.
Оно должно быть чуть липким.
У меня муки ушло 700 г Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.
Затем смазать стол растительным маслом (не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут.
За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 г Каждый кусочек округлите.
Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте.
В результате должен получиться гладкий шарик.
Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов Пирожки сразу же выложить на смазанный противень.
Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180°.
Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.
Начинка может быть любая у меня яблочно-творожная и со свежей смородиной Начинка; Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками.
В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки.
Перемешать, посыпать сахаром.
Протушить 5 минут, помешивая.
Остудить.
Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно.
Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.
А вторая начинка совсем простая Смородины1 ч. л + 2 чл.
л сахара.
Это одно из самых моих любимых рецептов дрожжевого теста.
Пирожки из него пушистые, долго не черствеют.
Этим рецептом поделилась технолог мукомольного завода из нижнего Новгорода Мария Курчатова, она же и дала такое название Попутчица, я не стала менять, ведь этот рецепт всегда в пути.
Переходить из дома в дом, я даже не скажу, сколько раз я делилась этим рецептом.
Очень надеюсь, что и Вам будет тоже по пути с этим тестом.
И ещё, наверное, самое главное, тесто быстрое, поэтому начинку лучше приготовить заранее.
Дорогие кулинары и кулинарочки Куксы, гости, всех поздравляю с Днем Семьи.
Желаю Вам чтобы Ваша семья была крепкой, чтобы всех Вас миновало горе, все были здоровы, и в доме пахло пирогами.
Счастья Вам всем семейного.
Угощайтесь
Питание
-
275 Калорий