Свекольный ризотто с цикорием
Ingredients
- Питьевая вода — 700 мл.
- рис для ризотто — 300 гр.
- цикорий — ⅓ кочана лук красный — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- вино красное полусухое — половину стак.
- свекла вареная — половину шт.
- Мелкая соль морская — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- горгонзола — 40 гр.
- грецкие орехи — 4 шт.
- мускатный орех — по вкусу
- оливковое масло "Extra Virgin" — 4 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория.
Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить.
Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).
На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный),1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий.
Пассеровать 3 минуты.
Тем временем, подготовить рис.
Примерно, такое количество.
Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.
Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Тем временем, подготовить сухое вино.
Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана).
Увеличить огонь.
Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой.
Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится.
Через 1-1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина.
Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.
На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся.
Накрыть крышкой, варить на медленном огне.
Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию.
Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне.
Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.
Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения.
Перемешать, снова накрыть крышкой на 3 мин..
За 5 мин. до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке.
Перемешать, но не накрывать больше крышкой.
Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать.
В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет.
Уже очень аппетитно! Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.
За пару мин. до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов.
Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3 мин., не больше, чтобы рис дошел.
Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью.
Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом.
Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Buon appetito!
Питание
-
101 Калорий