Соус Ткемали с синей сливой
Ingredients
- Слива — 2 кг
- Томаты — 3 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Ароматные специи и Мелкая соль — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 4 ст. л.
- Чеснок — 10 Зубчико.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления соуса возьмем синюю сливу.
Ее нужно вымыть и удалить косточки и хвостики.
Для приготовления соуса следует брать спелую сливу.
Зеленая (неспелая) слива не подходит.
Соус из нее получится, но не такой вкусный.
Очищенную сливу пропустите через мясорубку.
Также через мясорубку пропустите несколько помидоров, очищенный болгарский перец и репчатый лук.
Поставьте массу на огонь вариться.
Как только масса начнет кипеть, она изменит свой цвет на красный и будет темнеть по мере уваривания.
Вариться соус будет примерно 30 минут.
Добавьте в соус уксус, выдавите через пресс чеснок.
Добавьте сахар, соль, специи по вкусу (кориандр, молотые виды перца, орегано, пажитник).
Выключайте.
Соус можно подавать к столу.
Причем его можно употреблять как горячим, так и охлажденным.
По желанию соус можно законсервировать на зиму.
Питание
-
54 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Соус Ткемали с синей сливой»?
— Слива — 2 кг, Томаты — 3 шт. • Болгарский перец — 4 шт. • Специи — По вкусу, Мелкая соль — 1 ч. л., Песочный сахар — 4 ст. л., Чеснок — 10 Зубчиков,
Сколько минут готовится соус ткемали с синей сливой?
— Соус Ткемали с синей сливой можно приготовить примерно за 60 мин..
Сколько калорий в «соусе Ткемали с синей сливой»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 54 ккал.
Чем отличается ткемали или сацебели?
— Этот соус подойдет для тех, кто любит орехи и не боится лишних калорий. Готовится он почти так же, как сациви, разница заключается лишь в том, что при приготовлении сациви соус проваривается вместе с кусочками курицы.