Ризотто с курицей и овощами (фьюжн)
Ingredients
- Рис для ризотто - 120 гр.
- Куриное мясо - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Зеленый горошек - 120 гр.
- Мелкая соль - 3/4 ч.л.
- Молотый шафран - 1/5 ч.л.
- Сушеный тимьян - 1/5 ч.л.
- Куриный бульон - 300 мл.
- Сухое вино (по желанию) - 50 мл.
- Сыр твердый (Пармезан) - 50 мл.
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Свежая зелень - перед подачей
Пошаговая рецепт приготовления
Ризотто с курицей и овощами - это вкусное и сытное блюдо, и я частенько готовлю его на обед или ужин. Овощная составляющая постоянно меняет свой состав - иногда я могу добавить помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль, кабачки, кукурузу. Классика жанра - это морковь и лук, в этот раз я еще добавлю консервированный зеленый горошек. Можно использовать и свежий, или, например, замороженный. В состав ризотто обычно входят белое вино и куриный бульон. Однако если в числе дегустаторов блюда есть дети, то вино я не добавляю.
Подготовьте все продукты. Необходимо взять рис для ризотто - можно использовать Арборио или же обычный среднезернистый рис.
Зубчики чеснока нужно очистить, нарезать пластинками и выложить в раскаленное масло. Чеснок ароматизирует масло, и как только он подрумянится - минуты через 3-4 - его нужно убрать из сковороды.
Куриное мясо (можно взять филе) сварите в подсоленной воде, в которую также можно добавить и специи. Мясо достаньте, остудите и нарежьте, а бульон оставьте для ризотто.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Достав из сковороды чеснок, отправьте туда репчатый лук и пассеруйте на слабом огне минуты 3-4, помешивая.
Через несколько минут пересыпьте в сковороду промытый рис, перемешайте с луком и обжаривайте минуты 5. Рис должен стать почти прозрачным.
Влейте в сковороду половину бульона, по желанию белое (не сладкое) вино. Перемешайте и накройте сковороду крышкой. Томите ризотто на слабом огне - буквально через 7 мин. бульон впитается в крупу.
Влейте в сковороду остатки бульона. Морковь почистите и натрите на крупной терке, пересыпьте в сковороду. Также добавьте соль, молотый шафран или лепестки шафрана, молотый кориандр.
Через 10 минут переложите в сковороду зеленый горошек и нарезанную курицу. Перемешайте и томите под крышкой еще пять мин..
На стол ризотто с курицей и овощами подавайте горячим или теплым. Перед подачей присыпьте тертым сыром. Чаще всего используется пармезан, но можно взять и другой сыр. В рецепте использован твердый сыр с грецкими орехами.
Веточка свежей зелени при подаче лишней тоже не будет.