Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке
Ingredients
- 16 маленьких помидоров (так называемых бакинских) или крупных черри
- 400 граммов замороженного шпината
- 200 граммов пармезана
- 50 граммов кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовой ложки сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин»
Пошаговая рецепт приготовления
У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся). Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз,чтобы стекла лишняя жидкость.
Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 5 мин.. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7–10 мин..
В отдельной сухой сковородке на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2 мин.. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин.. Подавайте теплыми с тостами из цельнозернового хлеба.