Плов из курицы на сковороде
Ingredients
- Курица — 800 гр.
- Рис — 250 гр.
- Питьевая вода — 800 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 0, 5 шт.
- Масло хлопковое — 3 ст. л.
- Приправа для плова — 1 ст. л.
- Чили — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Плов из курицы на сковороде - одно из любимых горячих праздничных блюд моей студенческой юности.
Потому что - ну откуда у студентов баранина, и откуда в общаге казан? Сейчас у меня есть возможность готовить классический плов, но плов с курицей все равно приятно будоражит память и время от времени просится на сковородку.
Курочка мягче и нежнее, чем традиционные виды мяса, идущие в плов.
Кстати, в арабской кухне есть и пилавы с дичью, так что ничего моветонного в этом рецепте, кроме сковороды, в сущности, нет.
Чтобы плов с курицей получился вкусным и ароматным, важны две вещи: во-первых, не жалеть масла, а во-вторых, конечно же, нужна подходящая смесь приправ - либо готовая для плова, либо для курицы.
Нет, ну не бульонный кубик для куриного бульона, а, скажем, для курицы гриль или для жарки.
Рис - тех сортов, которые не склонны к развариванию.
Если у вас есть возможность купить узбекский - это просто замечательно! Масло я для плова сейчас стараюсь брать среднеазиатское хлопковое - с ним аромат чуток другой.
Но готовили мы в студенчестве и с нормальным растительным, это не критично.
Сама курятина: если есть выбор - вкуснее не грудка, а более жирные части туши.
Можно, кстати, у целой курицы грудку вырезать для чего-нибудь другого, а все остальное пустить в плов.
Я тут использую голени.
Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность, и на синем огне обжариваем до коричневой корочки порционные кусочки курицы, время от времени их переворачивая.
Пока жарится курятина, мы как раз успеем почистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук.
Добавляем морковь и лук к курице и жарим все вместе на среднем огне до того, как лук станет слегка коричневым и стеклянно-прозрачным.
Время от времени промешиваем все это дело.
Пока жарятся лук и морковь, чистим чеснок от белой шелухи и ставим кипятиться воду - втрое больше объема миски, в которой находится рис.
Важный момент после обжаривания лука добавляем на сковороду рис и промешиваем все.
Огонь держим слабый, чтобы рис ни в коем случае не начал жариться.
Он должен просто набраться масла, стать слегка прозрачным, но не белеть и не коричневеть - это все критерии перегрева.
Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы рис покрыло водой примерно на толщину пальца.
Вода в чайнике у вас почти наверняка останется, три чашки на одну чашку риса - это я даю расчет с запасом.
Главное, чтобы кипятка не было слишком мало! Добавляем приправу для плова, чили и чеснок.
Закрываем сковороду крышкой (если в крышке дырка - затыкаем ее палочкой с ватой) и варим плов с момента закипания на достаточно сильном огне 10 минут.
На керамической электроплите - режим 6-7.
Вода к концу этого этапа должна почти полностью выпариться.
Промешиваем плов с курицей в сковородке, досаливаем его и держим под крышкой на остаточном тепле конфорки (или на очень слабом огне) ещё 10 минут.
Приготовленный на сковороде плов из курицы готов к подаче!
Питание
-
141 Калорий