Выпечка

Oliebollen, пончики голландские

Главная страница » Oliebollen, пончики голландские

Олиболлен (с перевод. нидерл. Oliebollen — “масляные шарики”) — это классические кондитерское пончики из пшеничной муки, приготовленные во фритюре с маслом, как правило подают их на праздничный стол в Новый год, традиционные едят на рождественских или новогодних ярмарках, вечеринках.


Часы начинают бить двенадцать, открывает шампанское и закусывают голландцы именно олиболами. Жители Нидерланда, что они выпечка приносит счастье и удачу в грядущем году. Это поверье, скорее всего связано с германской легендой про Перхту, которая на Йоль спускается на землю в окружении злых духов, чтобы наказывать людей мечом (по другой версии, чтобы поживиться содержимым их желудков), но он будет скользить по телу, если наедаться жирной пищей.


Американец Пол Маллинс в известной книге «Глазированная Америка: история пончика» пришёл к выводу, что (olykoek) считаться гипотетически прародителями современных пончиков (донатов). А попали они скорее всего в Северную Америку с первыми колонистами.


По другой версии, олибол прибыл из Португалии. Предполагается, что евреи, бежавшие в Нидерланды от священной инквизиции, привезли с собой рецепт. Масло в кулинарной рецептуре — это некая память о священном масле, которое заливали в в Иерусалимском храме. Ранний обнаруженный рецепт был найден в кулинарной книге в 1668 года.

Пончики голландские Oliebollen

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К чаю или кофе Европа
Автор блюда: Голландская кулинария Обслуживает: 10-11
Время подготовки: - Время готовки: - Total Time: Более 1 часа

Ингредиенты блюда

  • 500 грам. просеянной муки
  • 20 г свежих пекарских дрожжей
  • 300 мл свежего молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 среднее яблоко
  • 150 грам. изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • Растительное масло для жаренья
  • Сахарная пудра для посыпки

Пошаговая инструкция приготовления

1

Необходимо залить изюм залить кипятком на 10 мин, откинуть на сито и обсушить.

2

Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

3

Молоко в глубокой миске перемешать с искрошенными дрожжами.

4

Вбить яйца и, перемешивая, добавить порциями муку с солью.

5

Перемешать до получения довольно жидкого липкого теста и вымешивать, пока тесто не начнёт хорошо тянуться.

6

Заложить в тесто яблоко и изюм и повторно вымесить.

7

Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти 1,5-2 часа.

8

В глубоком сотейнике довести до кипения достаточное количество масла.

9

С помощью двух столовых ложек отсаживать в кипящее масло небольшие порции теста.

10

Как только восстановится активное кипение масла, уменьшить огонь до среднего.

11

Пончики обжаривать небольшими порциями до ровного "румянца".

12

После выкладываем их бумажные салфетки, и обильно посыпаем сахарной пудрой.

13

Красиво оформляем и подаём на стол к застолью.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления рецепта: Легко

Просмотрите также и другие рецепт пончиков: вкусные пончики с джемом и сахарной глазурью, молочные Нью-Орлеанские пончики

Вам также может понравиться