Мармелад из айвы
Ingredients
- 2 кг
- зрелой айвы 5 половину стак.
- Песочного сахара вода
Пошаговая рецепт приготовления
Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек.
Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, завязать их плотно в марлю и бросить в большую кастрюлю.
(В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает).
Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.
Залить фрукты в кастрюле до верха водой, довести до кипения и варить с полуоткрытой крышкой 40 мин., или пока айва не станет мягкой.
Вынуть марлевый мешочек с кожурой, остальное пропустить через сито.
Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получается слишком однородная масса, а я люблю мармелад с частичками фруктов.
Делайте по собственному усмотрению и вкусу.
У вас должно получиться примерно 1 кг пюре.
Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре.
Т.е.
1 кг сахара на 1 кг пюре.
Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Варить 1,5 ч., часто помешивая деревянной ложкой.
Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.
Слегка смазать прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком.
Выложить мармелад в форму слоем 4 см.
Разровнять верх и остудить.
Можно подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1,5 часов.
Традиционно это делалось без духовки: можно просто оставить форму в кухонном шкафу на 7 дней.
Разрезать мармелад на кусочки, когда полностью застынет.
Хранить мармелад в холодильнике.
Цвет со временем станет ещё более интенсивным.
Питание
-
315 Калорий