Кетчуп из слив на зиму
Ingredients
- Слива — 2, 5 кг
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Перец чили — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Мелкая соль — по вкусу
- Хмели—сунели — 1 ст. л.
- Уксус 9% — по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму.
Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.
Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса.
Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, - отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.
Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку.
На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет.
Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса все-таки добавлю в конце варки.
Сливы берутся спелые, но не мятые.
Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой.
Кастрюля со сливами доводится до кипения.
Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.
Очищается чеснок и подготавливается острый перец.
Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются.
Из слив извлекается косточка.
Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа.
Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец.
Содержимое варится 10 минут.
После чего перетирается через сито.
В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар.
Кастрюля снова ставится на плиту.
Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут.
В процессе снимается пеночка.
Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке.
Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.
Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.
Разливается в стеклянные баночки и закрывается.
Переворачивается на крышки и утепляется.
На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.
Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.
Питание
-
49 Калорий