Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Ingredients
- Помидоры — 1 кг
- Яблоки — 0, 5 кг
- Перец сладкий — 2 шт.
- Лук репчатый — 200 гр. (1 крупная луковица)
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец острый — 1 шт.
- Корица — 1 палочка (0, 5 ч. л.
- молотой)
- Гвоздика — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Уксус 9—% — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 1 ст. л.
- без горки Песочный сахар — 3 ст. л.
- с горкой или по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Кетчуп считается самым популярным в мире соусом.
И видов его существует множество.
Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками.
Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях.
И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами.
Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму.
В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.
Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку.
Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать.
Специи можете варьировать на свой вкус.
Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и "сытная" нотка.
Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки.
Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки.
Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами.
Складываем все вместе в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.
Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли...
...
и протираем через сито получившуюся массу.
В сите останутся только шкурки и семена помидоров.
Пусть вас не пугает такой "долгий" процесс приготовления, это занимает считанные минуты.
Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения.
Видите, какая густая консистенция? Пока сок закипает, приготовим специи.
Несколько горошин черного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.
Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.
Когда сок закипит, станет появляться пена, ее желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.
Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.
Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая.
И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст. л. уксуса.
Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под теплым пледом.
Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился! Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно! (А я уже третью партию варю!)
Питание
-
37 Калорий