Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
Ingredients
- Питьевая вода — 2 л.
- Черный хлеб — 450 гр.
- Песочный сахар — 75 гр.
- Изюм — 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте продукты для кваса.
Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.
Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте ее в банку и дайте остыть до комнатной температуры.
Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.
Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу).
Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.
Сухарики готовы.
Пусть немного остынут.
Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.
Теперь можно приступать к закваске.
В банку всыпьте сахар, растворите его.
Бросьте изюм.
И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым.
Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.
На фото вы видите уже готовый квас.
Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло ещё на 10-12 часов, чтобы он набрался газа.
После охлаждаем и наслаждаемся, приятного аппетита!
Питание
-
9 Калорий