Бургер со стейком из говядины
Ingredients
- Говяжья вырезка 500 гр.
- Розмарин 1 стебель
- Помидоры черри 200 гр.
- Свежий тимьян 1 стебель
- Вустерширский соус 3 мл.
- Сладкий красный лук 5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 8 ст. л.
- Редис 5 шт.
- Салат романо 1 пучок
- Свежая сметана 15%—ная 6 ст. л.
- Маринованные огурцы 6 шт.
- Оливки 1/2 банки Зелень по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Если вырезка, толстый край или оковалок куплены замороженными, то необходимо достать их за ночь до приготовления, разморозить в глубокой миске на нижней полке холодильника.
Если мясо было охлажденным, то можно сразу приступать к зачистке непосредственно перед приготовлением: вырезку разрезать напополам поперечно, одну половину можно снова заморозить, вторую хорошо зачистить от пленок и фасций (если уже жарили стейки или запекали ростбиф, то знаете как это делать).
Нарезать вырезку поперечно на ломтики толщиной сантиметр (можно и поперечно, как удобно), поперчить (на этом этапе не солить!), если мясо было влажным, промокнуть бумажным полотенцем для создания аппетитной корочки.
Не солим мы мясо потому, что соль вытянет влагу из куска, и та самая карамельная корочка может не получиться.
Предварительно разогрейте сковороду, так как стейки жарятся только на хорошо разогретом масле.
На каждый стейк уйдет примерно 2 ст. л. оливкового масла (естественно, ложками ничего отмерять не нужно - 2 оборота по всему диаметру сковороды будет вполне достаточно).
Для прожарки medium rare или medium (самых вкусных и сочных степеней прожарок) необходимо жарить стейки по 3 минуты с каждой стороны или по 4 минуты с каждой стороны соответственно.
На каждый стейк наливайте новые 2 ложки оливкового масла и ждите, пока оно хорошо нагреется.
После жарки каждого куска, кладите его на блюдо для того, чтобы мясо отдохнуло - в это время оно станет более сочным и вкусным.
Если вы солите еду, то именно на этом этапе можно чуть подсолить мясо - соль не должна забивать натуральный вкус стейка.
После того, как все стейки готовы (то есть остыли и отдохнули), можно нарезать их тонкими ломтиками.
Остальные ингредиенты для бургеров можно нарезать до начала жарки стейков, а можно после того, как вы положили их отдохнуть: редис и оливки (маслины) нарезать тонкими ломтиками, огурцы - кусочками, томаты черри - четвертинками или половинками, зелень мелко нарубить, листья салата предварительно вымыть и обсушить, затем нарвать руками.
Главное, не начинать все это мыть и нарезать во время жарки стейков, иначе они могут подгореть.
Что касается следующих этапов, то здесь каждый волен выбрать самостоятельно, какие начинки он хочет класть в бургеры - я привела примеры моих любимых: соленый соус а-ля тар-тар, горьковато-острый редис, свежий вкус салатных листьев, сладость помидоров и кислинка моего любимейшего лукового мармелада (рецепт есть в Пирог с карамелизованным луком и сыром).
Для соуса тар-тар сметану смешать с нарезанными оливками (маслинами), вустерским соусом и свежемолотым черным перцем, добавить зелень по вкусу.
Томаты черри бросить в разогретый сок от стейков, добавить свежемолотый ЧП, веточки тимьяна и тушить до мягкости примерно 7 минут, если необходимо подлить немного воды.
Самое интересное и вкусное - сборка бургера.
Для этого рецепта я взяла ржаную чиабатту (если она черствая, просто разогрейте ее в микроволновке пару минут), разрезала пополам и положила в нее всего по чуть-чуть Здесь возможны варианты - либо вы собираете бургеры сами для всех, либо каждый кладет в него то, что больше ему нравится - а вдруг среди вас есть вегетарианцы (шутка:-)? Поэтому я люблю просто выставлять все начинки на стол.
Питание
-
826 Калорий