Жаркое с красным вином и сметанным соусом
Ingredients
- 700 граммов говядины для тушения (шея, лопатка)
- 400 граммов кусочков помидоров, консервированных в собственном соку
- 300 граммов мелкого картофеля
- 2 средние морковки
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 500 миллилитров куриного или говяжьего бульона
- 300 миллилитров красного сухого вина
- половину стакана муки
- 1 столовая ложка вустерского соуса
- цедра половины апельсина
- 2 лавровых листа
- 4 веточки тимьяна
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 1 стакан сметаны
- 1 столовая ложка хрена
- цедра половины лимона
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 стебля шнитт-лука или 1 стебель зеленого лука
- 3 веточки петрушки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 150°С. Нарежьте мясо крупными кубиками. Смешайте в миске 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца и муку. Положите говядину и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой. Излишки муки стряхните.
Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на четыре равные части, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло в большой жаропрочной посуде на сильном огне. Положите говядину и жарьте, не мешая, до тех пор, пока мясо хорошо не подрумянится с одной стороны, примерно 6 мин.. Затем перемешайте и готовьте еще 3 мин..
Влейте в кастрюлю вино и отскребите лопаткой все прижаренные ко дну кастрюли мясные соки.
Добавьте вустерский соус, чеснок, лук, мелко натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, помидоры и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте кастрюлю в духовку.
Очистите картофель и морковь, картофель разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными шайбами. Примерно через 1 ч добавьте картофель и морковь в кастрюлю. Продолжайте готовить рагу примерно 1,5 ч – мясо должно легко прокалываться вилкой.
Измельчите зеленый лук и петрушку, натрите лимонную цедру на мелкой терке. Смешайте сметану, хрен, лимонную цедру и сок, зеленый лук и петрушку в маленькой миске. Приправьте солью и перцем. Когда рагу будет готово, выньте кастрюлю из духовки и удалите лавровый лист и тимьян. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте сразу же, положив в каждую тарелку с рагупо ложке сметанного соуса.