Утка в медово-мятном соусе
Ingredients
- 1 утка весом 2 килограмм
- небольшой пучок мяты
- 3 чайная ложка мёда
- 50 граммов сливочного масла
- 1 лимон
- сахар
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 1 большой кочан капусты
- 1 средняя свекла
- 3 столовой ложки сливочного масла
- 2 столовая ложка красного винного уксуса
- 2 столовая ложка коричневого сахара
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
С лимона снимите теркой цедру. Мяту мелко нарежьте. 1 ст. л. мяты смешайте с 1 ч. л. меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолите, поперчите.
Утку обдайте кипятком, обсушите бумажными полотенцами и натрите солью. Положите получившуюся мятно-медовую смесь внутрь утки, стараясь распределить ее равномерно. Оставшимся сливочным маслом натрите утиную грудку. Поместите птицу в утятницу грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч.
Для гарнира капусту тонко нашинкуйте. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и свеклу. Разогрейте в большой сковороде масло, обжаривайте капусту со свеклой порциями, по 5 мин.. Каждую порцию перекладывайте шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю уксус и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 мин.. Держите теплой. Прямо перед подачей выложите на большое блюдо.
Мякоть лимона мелко нарежьте. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь и готовьте 4 мин.. Добавьте мед и сахар по вкусу, доведите до кипения. Положите оставшуюся мяту, перемешайте и снимите с огня. Накройте соус крышкой и дайте настояться. Готовую утку переложите на блюдо с капустой, полейте 2 ст. л. соуса, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин.. Оставшийся соус перелейте в соусник и подайте к утке.