Торт из профитролей с вишней и шоколадом
Ingredients
- сливочное масло — 50 гр.
- Питьевая вода — 165 мл.
- Пшеничная мука — 100 гр.
- яйца куриные — 3 шт.
- Мелкая соль — 5 гр.
- маскарпоне — 250 гр.
- Свежие сливки 15% — 150 мл.
- сахарная пудра ванильная — 3 ст. л.
- шоколад черный горький 70% — 100 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- Свежие сливки 15% — 60 мл.
- вишневое варенье — 100 мл.
- шоколад черный горький — 30 гр.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала приготовим заварное тесто.
Мы намеренно не добавляем в него сахар: так оно будет лучше сочетаться со сладкой начинкой.
В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь.
Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто будем собирать в однородный ком.
Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки в течение 4 минут.
Наша задача не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему дойти до нужного состояния.
Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.
Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера.
Для этого рецепта я использовала яйца категории С1.
Тесто должно получиться тягучим, гладким и как бы шелковым.
Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли поплывут.
Отсадите профитроли на достаточном расстоянии друг от друга и отправьте в духовку.
Сначала на 10 минут при 190 С, затем снизьте температуру до 180 С, включите конвекцию и пеките ещё 10-15 минут до полной готовности.
Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 3 раза.
Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовку, оставьте их там ещё на час.
Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.
Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности.
Лучше убрать крем в холодильник на 1-2 ч., прикрыв в контакт пищевой пленкой, чтобы крем загустел.
Для шоколадного соуса растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).
Начинаем собирать торт! Выложите на блюдо профитроли в форме венка, поместив 1-2 штуки в центр.
Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом.
Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.
Полейте первый слой профитролей шоколадным соусом.
Повторите то же самое со вторым слоем.
Также полейте верхние профитроли соусом, посыпьте тертым горьким шоколадом и слегка посыпьте сахарной пудрой.
Обязательно дайте пропитаться торту 3 ч. и только затем подавайте к столу.
Порционные кусочки пропитавшегося пирога достаточно хорошо держат форму:)
Питание
-
120 Калорий