Счётчик Яшы
Ткемали по-грузински: рецепт острого кисло-сладкого соуса | GOTOVIM
Лёгкие рецепты

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 1
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 50 мин.

Ingredients

  • Слива — 1 кг.
  • Чеснок— 2 шт.
  • Мелкой соли и сахар по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Свежая зелень — 30 гр.
  • Чистая питьевая вода — 0,5 стаканов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Можно, в принципе, брать для приготовления кисло-сладкого соуса «Ткемали» сливу любых цветов, лишь бы не слишком спелую и сладкую.

2

Терн и алыча тоже подойдут.

3

Понадобится зелень мяты или мелиссы.

4

Укроп и кинза по желанию и на выбор.

5

Мяты берите немного, слишком специфический оттенок даст она соусу.

6

Много зелени тоже на любителя, поэтому я использую для аромата зонтики укропа, который после выловлю и выброшу.

7

А аромат останется.

8

Чудесно! Приступаем к приготовлению грузинского соуса «Ткемали»! На дно вместительной кастрюли уложите пучок зонтиков укропа.

9

Вымытую сливу следом.

10

Не забудьте удалить все плодоножки, а вот косточки можно оставить, не помешают.

11

Добавьте немного воды и поставьте сливу на плиту, чтобы отварить.

12

Отвариваем сливы, у меня ушло 10 мин.

13

Как только плоды разварились, можно выключать.

14

Извлекаем пучок укропа и выбрасываем.

15

Теперь, когда масса слегка остынет, самое время протереть сливы, чтобы избавить их от косточек и шкурок.

16

Я перетирала через дуршлаг.

17

Удобно! Получается вот такое прекрасное, но все ещё жидковатое сливовое пюре.

18

Мы будем его уваривать со специями и приправами.

19

Поместите сливовое пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.

20

Надо пробовать, чтобы приготовить идеальный ткемали, который понравится именно вам.

21

Все по вкусу.

22

Теперь приготовим специи.

23

Чеснок очистите, сполосните, поместите в блендер.

24

Туда же отправьте острый перец чили.

25

Горсть зелени, которую вы решили добавить и пару ложек сливового пюре, чтобы было легче все измельчить.

26

Пройдем все ногой блендера до однородности.

27

Увариваем помешивая, слива имеет обыкновение пригорать на дне.

28

Кастрюлю лучше использовать из нержавейки с толстым дном.

29

Нам надо, чтобы соус загустел.

30

Кориандр измельчите в ступке или другим сподручным способом.

31

Добавьте измельченную пряность и пасту из чеснока и зелени к ткемали.

32

Уваривайте соус до необходимой консистенции.

33

Учтите, что остыв он ещё слегка загустеет.

34

Будьте осторожны, соус чуть-чуть «плюется».

35

Непременно попробуйте и доведите его по вкусу.

36

Ткемали должен быть кисло-сладким и острым одновременно.

37

Когда все готово, разлейте соус по подготовленным сухим бутылкам или банкам, закрутите крышками.

38

Накройте теплым и оставьте так остывать.

39

Готовится соус легко и быстро, а вкусом будет радовать гарантированно и долго.

40

Готовьте ткемали и гемриелад мииртвит вам!

Питание

  • 49 Калорий
  • 9g Углеводы
  • 1g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Кориандр 0,372 0,534 0,393 8,94
Соль 0 0 0
Чеснок 2,76 0,046 15,18 68,54
Вода 0 0 0
Слива 8 3 96 490
Перец чили 2 0,9 2,2 25,2
Свежая зелень 0,534 0,165 1,245 7,65
Всего в блюде 13 4 115 600
Всего в 1 порции 13 4 115 600
Всего в 100 граммах 1 0 9 49

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться