Таратор
Ingredients
- Простокваша (скисшее молоко) — 500 мл.
- Чеснок — 4 зубка
- Укроп — половину пучка
- Масло оливковое — 20 мл.
- Грецкий орех — половину стак.
- Мелкая соль — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп.
Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур".
Причем этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий.
Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком.
Обязательно растительное масло, а именно оливковое.
В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики".
Причем по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора".
Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу.
В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.
Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост.
Огурцы не натираются на терке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.
Мелко рубятся чеснок и укроп.
Все закладывается в охлажденную простоквашу.
Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки.
Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.
Орех тоже отправляется в суп.
Последний штрих - это растительное масло и соль.
Масло, желательно, оливковое.
Солится суп по вкусу.
С черным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.
Суп подается очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.
Питание
-
103 Калорий