Счётчик Яшы
Сыр "Крещенца" (Crescenza), пошаговый видео рецепт
Простые рецепты

Сыр «Крещенца» (Crescenza)

Сыр «Крещенца» (Crescenza)

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • молоко 3 литра
  • мацони,йогурт БакЗдрав 40 граммов
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 граммов
  • Мелкая соль 0,13 граммов
  • вода 50 миллилитров

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нагреваем молоко на водяной бане до 38°С.

2

Вносим соль, тщательно перемешиваем.

3

Вносим закваску (в данном случае мацони от БакЗдрав), оставляем на полчаса..

4

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в кипячёной воде комнатной температуры (50 мл), внесим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30-60 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~60 мин.). Поддерживаем температуру сырной массы.

5

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на столбики ~5-8 см. Оставляем на 30 мин..

6

Нарезаем на столбики ~1,5-2,2 см. Аккуратно перемешиваем каждые 5 мин. в течение 15 мин.. Оставляем, чтоб зерно осело на дно.

7

Перекладываем шумовкой зерно в форму.

8

Поддерживаем температуру зерна 24-26°С в течение 4-6 часов. Можно организовать конструкцию с использованием мультиварки (сыворотка стекает в чашу мультиварки и периодически включаем подогрев - сыворотка прогревает сырное зерно в форме) или на плите.

9

Переворачиваем зерно вместе с формой: 1й раз - когда всё зерно вошло в форму и более менее уплотнилось (я первый раз перевернула спустя мин. 40 после укладывания в форму); 2й раз - спустя 60 мин.; 3й раз - спустя ещё 60 мин..

10

На ночь сыр оставляем в форме при комнатной температуре.

11

1

12

Утром отправляем сыр в холодильник в контейнере с крышкой и подстилаем коврик, так как сыворотка всё ещё может отходить. Употреблять можно сразу, а можно через 5 дней, если хочется сыр посуше. Хранится Крещенца 10 дней.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться