![](https://gotovim.uz/wp-content/uploads/2023/05/b21aaa16.jpg)
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
Ingredients
- 500 граммов сливовидных помидоров
- половина кочанчика фенхеля
- горсть листьев петрушки
- 300 граммов филе рыбысоль (морского языка) без кожи
- 2 луковицы шалота
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 4 ломтика пшеничного деревенского хлеба
- половина небольшого клубня сельдерея
- 200 миллилитров овощного бульона
- Мелкая соль
- 1 килограмм мидий в ракушках
- 5–6 зубчиков чеснока
- 200 миллилитров белого сухого вина
- звездочки бадьяна
- свежемолотый черный перец
- 5 веточек свежего тимьяна
Пошаговая рецепт приготовления
Для вяления разрежьте все помидоры на две равные части вдоль. Выньте из каждой дольки ложкой семена вместе с соком. Подготовленные помидоры выкладывайте на бумажные полотенца срезом вверх. Хорошо посолите, переверните. Оставьте помидоры на полчаса..
Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чеснок нарежьте тонкими кусочками. Каждую дольку сбрызните оливковым маслом и положите внутрь чеснок. Вяльте при 80 °С 3 ч. Проверьте помидоры, переверните противень на 180° и готовьте еще 1–3 ч., в зависимости от желаемого результата. Для хранения переложите помидоры в стеклянную банку, залейте оливковым маслом.
Мидии выложите в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавьте вино и бульон, варите при закрытой крышке 6–10 мин..: мидии должны раскрыться, а алкогольный аромат почти весь исчезнуть. Снимите сковороду с огня, откиньте мидии на дуршлаг, удалите все нераскрывшиеся. Отвар процедите через мелкое сито. Аккуратно достаньте мясо мидий из раковин.
Сельдерей очистите, нарежьте короткой соломкой, лук и фенхель - полукольцами. Отвар от мидий влейте в чистую сковородку, добавьте тимьян, бадьян и подготовленные овощи. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 7 - 8 мин.. Приправьте солью и перцем. Выньте веточки тимьяна.
Положите мидии и крупно нарезанное филе рыбы. Крупно нарежьте 10 вяленых помидоров и добавьте в суп. Готовьте на слабом огне 8 - 10 мин..
Хлеб подсушите в тостере или быстро обжарьте на сухой сковородке с двух сторон, по 1 - 2 мин.. В тарелку налейте суп, посыпьте мелко нарезанными листочками петрушки. Подавайте с тостами.