Шоколадный торт с соленой карамелью
Ingredients
- Шоколадный бисквит:
- Песочный сахар - 400 гр.
- Тростниковый сахар - 200 гр.
- Пшеничная мука - 420 гр.
- Какао-порошок - 150 гр.
- Сода - 3 ч. л .
- Разрыхлитель - 1.5 ч. л .
- Мелкая соль - 1 ч. л .
- Яйцо - 3 шт.
- Яичный желток - 2 шт.
- Свежая сметана - 360 гр.
- Свежее молоко - 80 мл.
- Растительное масло -180 мл.
- Ванильный экстракт - 2 ст. л .
- Горячая вода - 360 мл.
- Соленая карамель:
- Песочный сахар - 200 гр.
- Питьевая вода - 125 мл.
- Сливочное масло - 115 гр.
- Свежие сливки 33% - 120 мл.
- Ванильный экстракт - 0.5 ст. л .
- Мелкая соль крупная морская - 1 ч. л .
- Шоколадный крем:
- Сливочное масло - 480 гр. очень мягкое
- Песочный сахар кондитерский - 700 гр.
- Какао-порошок - 90 гр.
- Ванильный экстракт - 1 ч. л .
- Мелкая соль -0.5 ч. л .
- Соленая карамель - 2 ст. л .
- Карамельный слой::
- Соленая карамель
- Мелкая соль крупная морска.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить шоколадный торт с соленой карамелью
Для шоколадного бисквита духовку предварительно разогреваем до 180С, застилаем пергаментом три формы 23 см.С помощью миксера смешиваем оба вида сахара, муку, какао, соду, соль и разрыхлитель, на низкой скорости.
В отдельной емкости с помощью миксера взбиваем вместе яйца, желтки, сметану, молоко, масло и ванильный экстракт, до однородности.
Порциями добавляем смесь сухих ингредиентов и взбиваем на низкой скорости до смешивания.
Добавляем горячую воду и снова смешиваем до однородности примерно 1 мин., тесто будет жидковатым.
Разделяем его по приготовленным формам и выпекаем 30 мин., проверяя готовность зубочисткой.Готовые бисквиты остужаем в формах 10 мин., затем полностью остужаем на решетке.
Для карамельного соуса сахар смешиваем с водой в кастрюле.
Готовим на среднем огне 5 мин. до полного растворения сахара, не помешивая, а лишь изредка встряхивая кастрюлю.
10.
Добавляем масло и доводим смесь до медленного кипения на среднем огне.
Она должна стать темно-золотистого цвета, это займет 0 мин..
По достижении нужного цвета снимаем с огня и сразу же добавляем сливки, действуя очень аккуратно, так как смесь будет шипеть и пениться.
Перемешиваем до однородной массы, добавляем ванильный экстракт и соль, энергично перемешиваем и даем остыть.
Для крема размягченное масло взбиваем с помощью миксера на средней скорости в течение 3 мин..
Добавляем сахарную пудру и какао, затем взбиваем на минимальной скорости до смешивания примерно 2 мин..
Увеличиваем скорость миксера до средней и добавляем ванильный экстракт, соль, сливки и соленую карамель.
Консистенцию крема можно регулировать добавлением сахарной пудры или сливок.
Для сборки с каждого бисквита срезаем тонкий слой сверху, чтобы получить гладкую поверхность.
На первый бисквит наносим тонкий слой крема, затем слой соленой карамели, накрываем вторым бисквитом, повторяем.Собранный торт убираем в холодильник на 1 час.
20.
После покрываем слоем крема весь торт, посыпаем солью.
Готовый торт хранится в холодильнике до 5 дней.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко