Самса Улитка
Ingredients
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Баранина (или жирная говядина) — 350 гр.
- Зелень сельдерея — половину пучка
- Лук репчатый — 3 шт.
- Петрушка — половину пучка
- Перец чёрный молотый — половину ч. л.
- Мелкая соль — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже.
По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось.
Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно.
Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идет о выпечке под названием "Улитки".
Мальчик торжественно нес огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета...
и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток".
Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу Улитка по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же.
Итак, мясо.
Желательно жирная баранина, на крайний случай - говядина, но с добавлением бараньего жира.
Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться.
Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная.
Из зелени возьмите сельдерей и петрушку.
Все нужно мелко нарезать и добавить к мясу.
Потом добавить черный молотый перец и посолить.
Поставить фарш мариноваться на полчаса в холодильник.
Теперь тесто.
Тесто - обычное слоеное из супермаркета.
Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра.
Ширина должна быть примерно 7-10 сантиметров.
По всей длине выкладываем начинку.
Густенько! И сворачиваем "улиткой".
Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом.
Только потом выложила заготовки.
Запекать самсу Улитка при температуре 180° примерно 40 минут.
Готово! А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и все это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали.
Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.
Питание
-
246 Калорий