Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт круассанов
Круассаны

Классические круассаны

Классические круассаны

Круассаны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки:  400 мин.

Ingredients

  • Свежее молоко — 180 мл.
  • Питьевая вода — 180 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 8 гр.
  • Песочный сахар — 50 гр.
  • Мелкая соль — 10 гр.
  • Пшеничная мука с высоким содержанием белка — 500 гр.
  • сливочное масло 82-84% — 250 гр.
  • желтки — 1 шт.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в смеси молока и воды комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, кладем муку. Вымешиваем до гладкости. Муки может уйти больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее постепенно. Я, как правило, кладу на 50-70 г меньше и досыпаю по ситуации.

2

Растягиваем тесто в прямоугольник, кладем на поднос, накрываем пенкой и ставим в холодильник на ночь или на 3 часа.

3

Подготавливаем масло. Для начала работы оно должно быть довольно мягким, но не подтаявшим – таким, чтобы его можно было раскатать.

4

Нам нужно раскатать масло в прямоугольник 20*40 см. Мне удобнее всего делать это в пергаменте, сложенном конвертом подходящего размера. Слой масла должен быть равномерным, толщиной примерно 4 мм.

5

Кладем масло в морозилку на 10 минут, чтобы оно уплотнилось.

6

Вынимаем тесто и раскатываем в прямоугольник 40*40 см.

7

В центр кладем пласт масла.

8

Заворачиваем на него края теста с двух сторон и защипываем шов. Аккуратно защипываем верхние края.

9

Кладем тесто на 20 минут в холодильник, чтобы оно подстыло и уплотнилось.

10

Вынимаем, кладем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в одном направлении вдоль шва до 60 см в длину.

11

Заворачиваем на основной пласт край теста примерно на 1/6 всей ширины.

12

Заворачиваем противоположный край стык в стык к первому.

13

И складываем конструкцию пополам.

14

Заворачиваем в пленку и кладем в морозилку на 30 минут.

15

Вынимаем и снова раскатываем – по направлению к узким торцам. Снова до 5 мм.

16

Складываем третями.

17

Снова отправляем в морозилку на 30 минут.

18

Вынимаем и снова раскатываем по направлению к узким торцам до толщины 5 мм. Должен получиться прямоугольник длиной примерно 60 см.

19

Делаем разметку при помощи линейки по 10 см. Нарезаем ножом для пиццы или обычным на треугольники (10 см – это основание треугольника).

20

Каждый треугольник немного (!) растягиваем и сворачиваем по направлению от широкого конца к узкому.

21

Перекладываем круассаны на противень так, чтобы вершины треугольников оказались снизу.

22

Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться при комнатной температуре. Или ставим в духовку, включаем в ней свет и расстаиваем там. Это может занять от 2,5 до 4 часов – за это время объем круассанов увеличится в полтора-два раза.

23

Подошедшие круассаны смазываем разбавленным водой желтком.

24

Духовку разогреваем до 190 градусов. Ставим в разогретую духовку противень с круассанами и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печем 10 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и печем ещё 10 минут.

25

Готовые круассаны перекладываем с противня на решетку и остужаем.

26

И лайфхак. Я выпекаю только половину замеса. Остальные сформованные круассаны замораживаю. Если я хочу круассан на завтрак, я вынимаю перед сном заготовки из морозилки, кладу на противень, накрываю неплотно пленкой и ставлю в выключенную и не нагретую духовку. Утром пораньше вынимаю оттаявшие и расстоявшиеся круассаны, разогреваю духовку и выпекаю. И получаю свежую выпечку к завтраку

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться