Турецкая пахлава с фисташками
Ingredients
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 5 капель лимонного сока
- 3 стакана муки
- 2 яйца 100 мл. свежего молока
- 200 грам. растопленного сливочного масла
- 1 ст.л 9% уксуса
- 1 ч.л разрыхлителя
- 0,5 ч.л мелкой соли
- 200 грам. очищенных грецких орехов
- 30 грам. очищенных фисташек
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
Для этого смешать воду, сахар и варить до закипания, как только закипит - добавить сок лимона, после чего варить еще десять минут.
Снять с огня, убрать в сторону.
Измельчить с помощью блендера либо скалки грецкие орехи.
Пудра не нужна – кусочки орехов должны угадываться и явно чувствоваться.
С мукой просеять соль, разрыхлитель.
В сухие ингредиенты добавить яйцо, молоко и половину сливочного масла и уксус.
Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на пол часа "отдохнуть".
Разделите тесто на двенадцать или 24 равных кусочков.
Количество кусочков зависит лишь от вашего желания, чем больше кусочков, тем больше слоев.
Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.
Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите их один на один и раскатайте максимально тонко.
Крахмалом пересыпают тесто, чтобы оно не слипалось при раскатке.
Как только набьете руку, то сможете раскатывать все листы сразу, а пока можно раскатать каждый лист по отдельности максимально тонко.
Для выпечки пахлавы подойдет как круглая, так и прямоугольная форма.
Смазать форму сливочным маслом.Выложить в форму 12 (6) слоев теста.
Поверх теста выложить все грецкие орехи.
Накрыть оставшимися 12 (6) слоями теста, последний слой теста растяните и накройте им все изделие.
Поверхность разрежьте на небольшие равные прямоугольные кусочки и обильно промажьте оставшимся растопленным сливочным маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.
Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом.
Сироп и пахлава должны быть приблизительно одинаковой температуры - приятно теплыми.
Измельчите в блендере фисташки и украсьте ими верх пахлавы.
Когда пахлава как следует пропитается сиропом - можно звать всех к столу!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко