Киноа с луком порей и брокколи
Ingredients
- киноа 70 гр.
- лук-порей 90 гр.
- морковь 180 гр.
- брокколи 200 гр.
- соус соевый 25 гр.
- тимьян 1 веточка масло сливочное по желанию 10 гр.
- масло оливковое
Пошаговая рецепт приготовления
В Великобритании существует отдельное «Общество любителей порея»! Члены общества обсуждают пользу, тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
“Чем мы хуже?” – решили мы и тоже начинаем делиться рецептами с пореем---Сегодня рассказываем как приготовить один из самых полезных гарниров – киноа с овощами.
Подробнее о киноа и его полезных свойствах можете почитать у нас на сайте в разделе “Новости”.
Мы будем подвергать все овощи мин.имальной термической обработке, чтоб они остались вкусными, яркими и чуть хрустящими (состояние “аль денте”).
А если у вас есть сковорода вок – это идеальная посуда для этого блюда, вы можете готовить без масла и сократить время готовки овощей вдвое---Это блюдо может стать полноценным обедом или ужином для людей, которые активно занимаются спортом, следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания (сливочное масло в этом случае, мы рекомендуем исключить из рецепта).
Киноа замочить в воде на 15 мин.
(для того, чтобы смыть с семян слой сапонинов, который может давать горечь), промыть, залить 140 мл. воды и варить на средне-медленном огне около 10 мин.
Готовый киноа разрыхлить ложкой.
От лука порей отделить корневую часть и зеленую.
Белую часть помыть и нарезать полукольцами.
Морковь почистить, нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике распустить сливочное масло (для тех, кто не держит пост), добавить оливковое (1 ст---л---) и веточку тимьяна.
На сильном огне пассировать лук порей две мин, активно размешивая.
Добавить морковь, уменьшить огонь до среднего и готовить еще 3-4 мин.
Выкиньте тимьян – он уже отдал блюду весь аромат и больше не понадобится.
Брокколи разделить на крупные соцветия.
Если используете замороженную – разморозить и сразу добавить к овощам.
Если свежую – ее лучше предварительно бланшировать.
Для этого, опустите ее на две мин.
в кипящую воду, затем, в миску с холодной.
Такой способ поможет ей остаться ярко зеленой, полезной, но она уже будет наполовину готова.
Подготовленную брокколи добавьте к овощам, всыпьте готовый киноа, влейте соевый соус и готовьте помешивая еще две мин.
Перед подачей еще раз размешайте блюдо.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
91 Калорий
-
13,92g Углеводы
-
2,32g Жиров
-
3,7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко