Харчо по-грузински
Ingredients
- Говяжья грудинка — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пастернак — 1 шт.
- Сельдерей — 1 Ломтик Корень хрена — 1 шт.
- Ткемали — 4 ст. л. (или тклапи по вкусу)
- Рис — 200 гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Грецкие орехи — 2 стак. (очищенные) Зелень кинзы — 2 Пучков Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Базилик — 5 шт. (листиков)
- Хмели—сунели — 1, 5 ст. л.
- Имеретинский шафран — 1 ст. л.
- Лимон — половину шт.
- Мелкая соль — 1, 5 ст. л. (по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Перец горошком — 4 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками.
Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю.
Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо.
Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи.
Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли.
И варим ч. 1.5-2.
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам.
Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10.
Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Тщательно промываем рис.
Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим.
В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец.
Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук.
На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета.
И перекладываем в кастрюлю с супом.
На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.
Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью.
Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.
И вот Суп «харчо» готов.
Питание
-
141 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Харчо по-грузински»?
— Говяжья грудинка — 1 кг, Лук репчатый — 4 шт. • Морковь — 1 шт. • Пастернак — 1 шт. • Сельдерей — 1 Ломтик Корень хрена — 1 шт. • Ткемали — 4 ст. л., (или тклапи по вкусу) Рис — 150—200 гр. • Чеснок — 1 шт. • Острый перец — 1 шт. • Грецкие орехи — 2 стак., (очищенные) Зелень кинзы — 2 Пучков Зелень петрушки — 1 пучок, Зелень укропа — 1 пучок, Базилик — 7 шт. • (листиков) Хмели—сунели — 1,5 ст. л., Имеретинский шафран — 1 ст. л., Лимон — 1/2 шт., Мелкая соль — 1,5 ст. л., (по вкусу) Лавровый лист — 2 шт. • Гвоздика — 4 шт. • Перец горошком — 4 шт. • Перец душистый — 4 шт.,
Сколько минут готовится харчо по-грузински?
— Харчо по-грузински можно приготовить примерно за 200 мин..
Сколько калорий в «Харчо по-грузински»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 141 ккал.