Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Ingredients
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки — 250 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Мелкая соль — 0.5 ст. л.
- Песочный сахар — 75 гр.
- Гвоздика — 3 шт.
- Молотая корица — 0.5 д.л (десертная ложка)
- Мускатный орех — по вкусу
- Уксус — 75 мл.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, режем на половинки.
Яблоки также моем, удаляем сердцевины, очищаем от кожуры и режем кусочками средней величины.
Лук чистим, мелко режем.
Складываем порезанные овощи и фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и ставим на плиту.
Доводим до кипения и на слабом огне варим смесь в течение 2 часов.
Время прошло - снимаем кастрюлю с огня, ее содержимому даем остыть.
Перекручиваем будущий кетчуп через мясорубку или измельчаем блендером, после чего соус протираем через сито для получения более нежной и однородной консистенции.
Получившееся пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него все специи, соль, сахар, молотую корицу и мускатный орех, варим на слабом огне 35 минут, не забывая помешивать.
Вливаем в будущий кетчуп уксус, насыпаем красный молотый перец и держим на плите ещё 5 минут.
Готовый горячий кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам (всего получается примерно 1-1,2 литра соуса), закрываем стерильными крышками.
Часть соуса можно оставить к ближайшему ужину.
Дайте кетчупу остыть в тепле, затем его можно убирать на место постоянного хранения.
Питание
-
38 Калорий