Густой крем Бешамель на сковороде
Ingredients
- Сливочное масло — 15 гр.
- Пшеничная мука — 15 гр.
- Свежее молоко — 100 мл.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Бешамель по праву является одним из нежнейших соусов классической французской кухни.
Без него многие блюда потеряют свою уникальность и изысканность.
Поэтому такой соус должна уметь готовить каждая хозяйка.
Когда я жила в Ливии, а Ливия известна как бывшая колония Италии, я впервые попробовала не соус, а именно крем "Бешамель".
И поняла, что в таком варианте он намного вкуснее в самом блюде.
Давайте теперь разбираться.
Крем, как и сам соус, состоит из трех основных составляющих: молока, сливочного масла и муки.
Из специй обязательны: соль, мускатный орех и черный молотый перец.
Муку в арабском варианте обжаривают не в масле, как по классике, а на сухой сковороде буквально пару минут, а потом добавляют в нее сливочное масло.
И эту смесь называют "ру" (roux).
Маслу не дают растаять и сразу вливают холодное молоко и энергично размешивают, чтобы избежать комочков.
Соус готовят быстро, не передерживая на огне.
Солят и добавляют специи в конце по вкусу.
Существует правило: чтобы соус имел не вкус сырой муки, а именно сливочный, не держите его на огне более 5 минут.
Обратите внимание, что раньше классический вариант соуса "Бешамель" разительно отличался по времени.
Его варили примерно ч. и действительно за это время мука теряла свой "сырой" вкус.
Современный подход говорит о том, что при коротком (5-6 минут) держании крема на огне "клейстерный сырой" вкус муки не успевает проявиться.
Густой крем Бешамель на сковороде получился однородным гладким, а главное очень вкусным.
Что нужно сделать, чтобы избежать комочков.
Главное правило - "Ру" и вливаемое молоко должно быть разной (противоположной) температуры.
То есть вливаемое в горячую муку с маслом молоко должно быть холодным, из холодильника.
Таким образом мука не успеет заварится в комочки и у вас будет достаточно времени их разбить.
Безумно вкусное сочетание запеченного крема "Бешамель" с сыром! Попробуйте для начала сварить макароны и выложить их слоем.
Затем покрыть готовым фаршем.
На фарш выложите крем "Бешамель" и посыпьте сыром.
После запекания у вас выйдет невероятно вкусное блюдо! Или сделайте как я.
На слой риса выложите овощное соте (у меня баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук), на него - крем и посыпьте сыром.
Обратите внимание, что я не добавляла черный молотый перец и мускатный орех в сам крем.
Мне хотелось оставить его ровно белого цвета.
Но я посыпала специями слой крема перед тем, как укладывала сыр.
Запекайте в духовке при большой температуре (250°).
И вот такое блюдо под густым кремом "Бешамель" у вас получится.
Что делать, если: 1.
Не удалось избежать комков в креме.
Взбейте его блендером.
Крем получился слишком густой.
Тут просто добавьте ещё молока и доведите до кипения размешивая.
Крем получился жиже, чем ожидали.
Вам придется его уваривать или если вы не подаете блюдо французскому гурману просто добавить ещё муки и масла:
Питание
-
166 Калорий