Ризотто грибное
Как приготовить очень вкусное классическое ризотто с грибами? Из каких ингредиентов состоит блюдо? Какие оригинальные виды ризотто имеются?
Ingredients
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 чашки ароматных грибов, таких как шиитаке, лисички или вешенки, очищенных, обрезанных и нарезанных на кусочки.
- 2/3 стакана бренди, вермута или белого сухого вина
- 5-6 стаканов наваристого куриного бульона
- 1/3 стакана очищенного и измельченного лука-шалот
- 1 3/4 стакана арборио или другого риса для ризотто (высокое содержание крахмала в этом рисе дает кремообразную консистенцию при приготовлении)
- 1/3 стакана тертого сыра пармезан
- Соль и свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или чеснока
Пошаговая рецепт приготовления
Доведите бульон до полного кипения в кастрюле.
Тем временем растопите сливочное масло в широкой кастрюле на среднем или на сильном огне.
Добавьте в масло грибы и лук-шалот и тушите примерно 5 минут.
Затем добавьте рис, бренди к грибам и луку-шалот, доведите всё до кипения и дождитесь пока уменьшится общее кол-во жидкости (наполовину).
Далее добавьте пол стана подготовленного бульона, обязательно помешивайте, чтобы рис не прилипал к краям сковороды.
Помешивайте постоянно, чтобы соус получился сливочный на вкус, который так нужен для ризотто.
Подождите пока бульон полностью не впитается в рисинки, прежде чем добавлять следующие 1/2 стакана.
Этот процесс скорее всего у вас займет около 25 минут.
Рис должен быть полностью приготовленным.
Ингредиенты вариант №2
2 пучка пучка очищенного и мелко нарезанного сельдерея
1 луковица (мелко нарезать)
400 гр белого риса.
45 мл белого вина
Морская соль и свежемолотый перец
4 горсти грибов, обязательно очистить и нарезать ломтиками
Веточки кервеля, петрушки или эстрагона, очистить от листьев и нарезать
1 свежий лимон, сок
1 чайная ложка масла
1 маленькая часть пармезана, натереть на тёрке сыр для украшения
Оливковое масло
1,5 литра наваристого горячего куриного или овощного бульона
Сущённые белых грибов
Оливковое масло
Способ приготовления №3
Готовить различными способами, в зависимости от того, какие грибы у Вас есть, и добавляете ли Вы их в самом начале приготовления блюда или в конце.
Бульон подогрейте в кастрюльке желательно кипятите на медленном огне.
Поместите грибы в чашку и налейте то количество куриного бульона, чтобы он полностью покрывал грибы.
Оставьте на несколько минут, пока грибы не стали мягкими.
Выловите их из бульона и нарежьте на средние кубики или произвольно пожеланию, оставив жидкость, в которой были замочены грибы.
В большом котелке нагрейте 300 мл. оливкового масла и добавьте лук и сельдерей.
Медленно прожарьте примерно десять минут (цвет не должен стать насыщенным), затем увеличьте огонь и высыпайте рис.
Тщательно перемешайте.
Вмешайте вермут или вино.
Далее продолжайте постоянно помешивать, пока жидкость не впитается в рис.
Теперь вылейте оставшуюся жидкость от грибов через сито прямо в кастрюлю, высыпайте рубленые грибы, щепотку соли и первую поварёшку горячего бульона.
Уменьшите огонь и варите, добавляя половником бульон, при этом не забывайте, размешивая и растирая рис, чтобы выдавить из него крахмал.
Каждая влитая часть бульона должна впитаться.
И только потом добавляйте следующую.
Продолжите вливать бульончик, пока рис не станет мягким, но при этом будет немного твёрдым.
Это займет около 30 минут.
Тем временем, возьмите плоскую сковороду, и жарьте на ней грибы до полной мягкости.
Если сковорода не большая, жарьте грибы порционно.
Переместите в миску, нарежьте зелень, щепотку соли и свежий сок лимона.
Перемешайте.
Пора снимать наше ризотто с плиты.
Проверьте, как оно приправлено.
Добавьте масло и пармезан, и повторно перемешайте.
Влейте бульона, если хотите, чтобы текстура было более сливочной.
Накройте плотно крышкой и оставьте постоять ещё три минутки.
Примечание
Просмотрите также и другие рецепты ризотто в нашем сайте: